Карта сайта
Версія для людзей са слабым зрокам
бел
Меню
Галоўная / Малы і сярэднi бiзнес / Прававыя акты / Законы Рэспублiкi Беларусь

Законы Рэспублiкi Беларусь

Гражданский кодекс Республики Беларусь

Определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные отношения

Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть)

Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)

Устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в республиканский и (или) местные бюджеты, основные принципы налогообложения в Республике Беларусь, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также устанавливает права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Определяет, какие деяния являются административными правонарушениями, закрепляет основания и условия административной ответственности, устанавливает административные взыскания, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим административные правонарушения, а также к юридическим лицам, признанным виновными и подлежащими административной ответственности в соответствии с названным Кодексом.

Инвестиционный кодекс Республики Беларусь

Определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории Республики Беларусь.

 

Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 года ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ (вступает в силу с 21 января 2012 г.)

Законом урегулированы вопросы рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, в том числе поступивших от юридических лиц, на которые возложены функции редакций средств массовой информации.

Закон Республики Беларусь от 1 июля 2010 года ”О поддержке малого и среднего предпринимательства“

Определяет правовые и организационные основы поддержки малого и среднего предпринимательства, создания благоприятных условий для его развития.

Закон Республики Беларусь от 5 января 2009 года ”О товарных биржах“

Регулирует отношения, возникающие в процессе создания и деятельности товарных бирж, а также биржевой торговли.

Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 года ”О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта“

Закон направлен на совершенствование правовых и организационных основ государственного регулирования в сфере производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта в Республике Беларусь.

Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года ”О рекламе“

Законом урегулированы отношения, возникающие между государственными органами, иными организациями, гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства в процессе производства и (или) размещения (распространения) рекламы на территории Республики Беларусь.

Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2004 года ”О государственном регулировании внешнеторговой деятельности“

Закон определяет правовые основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, права и обязанности государственных органов Республики Беларусь в области внешнеторговой деятельности в целях обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе в экономической сфере, стимулирования развития национальной экономики, обеспечения благоприятных условий для внешнеторговой деятельности.

Закон Республики Беларусь от 28 июля 2003 года ”О торговле“
 
Определяет правовые основы осуществления торговли на территории Республики Беларусь, государственного регулирования и контроля в области торговли и направлен на создание благоприятных условий для эффективного осуществления торговли в целях удовлетворения спроса физических и юридических лиц на товары, выполнение работ, оказание услуг.

Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года ”О естественных монополиях“

Определяет правовые основы регулирования общественных отношений, возникающих в сферах деятельности субъектов естественных монополий на товарных рынках Республики Беларусь, и направлен на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемого товара для потребителей и эффективное функционирование субъектов естественных монополий.

Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года ”О защите прав потребителей“

Законом урегулированы отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.

Закон Республики Беларусь от 18 июля 2000 года ”Об экономической несостоятельности (банкротстве)“

Устанавливает основания для признания хозяйственным судом должника банкротом или объявления должником о своем банкротстве, регулирует порядок и условия проведения производства по делу о банкротстве, осуществления мер по предупреждению банкротства и иные отношения, возникающие при неплатежеспособности должника, в целях проведения его санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процессе ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов.

Закон Республики Беларусь от 4 июня 1999 года ”О финансово-промышленных группах“

Определяет условия создания, государственной регистрации, деятельности и прекращения деятельности финансово-промышленных групп на территории Республики Беларусь.

Закон Республики Беларусь от 10 мая 1999 года ”О ценообразовании“

Устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование ценообразования и контроль за ним, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования.

Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года ”О свободных экономических зонах“

Регламентирует вопросы создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон.

Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 года ”О бухгалтерском учете и отчетности“

Определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

Закон Республики Беларусь от 24 ноября 1993 года ”О поставках товаров для государственных нужд“

Устанавливает общие правовые и экономические принципы формирования, размещения и выполнения на контрактной (договорной) основе заказов на поставку товаров для государственных нужд всеми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности.

Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года ”О хозяйственных обществах“

Определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации, ликвидации хозяйственных обществ, прав и обязанностей их учредителей (участников), компетенции органов хозяйственных обществ, а также на обеспечение защиты прав и интересов учредителей (участников) хозяйственных обществ и самих хозяйственных обществ.

Закон Республики Беларусь от 10 декабря 1992 года ”О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции“

Определяет организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в целях обеспечения необходимых условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков, содействия и развития добросовестной конкуренции, защиты прав и законных интересов потребителей.

Закон Республики Беларусь от 12 марта 1992 года ”О ценных бумагах и фондовых биржах“

Определяет единый порядок выпуска и обращения ценных бумаг, регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также принципы организации и деятельности фондовой биржи.

Закон Республики Беларусь от 18 февраля 1991 года ”О крестьянском (фермерском) хозяйстве“

Определяет правовое положение, условия создания, деятельности, реорганизации и ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства, права и обязанности его членов.

Закон Республики Беларусь от 12 декабря 1990 года ”Об аренде“

Регулирует отношения, возникающие при заключении и исполнении договоров аренды природных ресурсов и имущества. Закон предусматривает такую перестройку общественных отношений, которая способствовала бы созданию возможностей для эффективного использования земли, других природных ресурсов и имущества в народном хозяйстве, усилению заинтересованности трудовых коллективов и отдельных граждан в развитии производства и улучшении качества продукции, более полному удовлетворению социальных и иных потребностей граждан.