Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / О Министерстве / Страницы истории / 1941 – 1945 Госплан в годы Великой Отечественной войны

1941 – 1945 Госплан в годы Великой Отечественной войны

 В 1941 г. в связи с оккупацией территории Белоруссии деятельность Госплана БССР временно прекратилась. Во время войны значительная часть работников Госплана ушла в действующую армию, часть эвакуировалась.

22 мая 1942 г. при СНК БССР в г.Москве была организована оперативная группа Госплана в составе 5 человек, которая занималась подготовительной работой по восстановлению плановых органов по мере освобождения Белоруссии от оккупантов.

В декабре 1943 г., после освобождения части республики, оперативная группа выехала в г. Гомель. Здесь началась работа по изучению состояния хозяйства на освобожденной территории и разработка предложений, послуживших основой планирования восстановления и развития хозяйства Белоруссии на первые послевоенные годы.

В августе 1944 г. Госплан БССР совместно с Госпланом СССР подготовил проект перспективного плана восстановления народного хозяйства республики. На конец 1948 г. предусматривалось достигнуть довоенного уровня промышленного производства по основным видам изделий, размеров посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.