Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / О Министерстве / Страницы истории / 1946 – 1990 Госплан в послевоенные годы советского периода истории БССР

1946 – 1990 Госплан в послевоенные годы советского периода истории БССР

 

 Выступает М.Ф.Заворотный, заместитель Председателя Госплана БССР.
Сантъяго, Чили,  24 апреля 1972 г.

В 1946 г.  Госплан БССР несколько изменил свою структуру. Был образован новый крупный отдел — союзно-республиканской промышленности, ликвидированы в связи с этим отделы легкой, текстильной и пищевой промышленности. Отдел топлива и электрификации разделен на два самостоятельных отдела, отдел капитального строительства реорганизован в отдел капитального строительства и строительной индустрии.

Управление материальных фондов преобразовано в управление учета и распределения материальных фондов с двумя отделами: учета и распределения материалов и учета и распределения оборудования. Отдел строительных материалов объединен с отделом лесного хозяйства и лесной промышленности, расширен отдел сельского хозяйства, который стал отделом сельского и водного хозяйства.

В феврале 1950 г. были утверждены новое Положение о Государственной плановой комиссии Совета Министров БССР (Госплане БССР) и Положение об областных плановых комиссиях БССР.

 

Согласно новому Положению, Госплан должен был сосредоточить особое внимание на координации хозяйственных планов, составляемых министерствами, ведомствами и местными плановыми органами, разработке схем развития и размещения производительных сил, планов территориального размещения предприятий с учетом приближения их к источникам сырья, энергии и районам потребления продукции, на планировании внедрения и освоения новой техники, вопросах экономических связей республики с другими районами Советского Союза, контроля за выполнением планов.

 

 Делегация председателей Госпланов социалистических стран на БелАЗе в Жодино

Дальнейшее развитие народного хозяйства республики ставило перед плановыми органами новые задачи, расширяло сферу их деятельности:

  • постановлением Совета Министров БССР от 30 декабря 1950 г. на Госплан была возложена работа по рассмотрению и утверждению проектов и смет для строек республиканского и местного значения;
  • в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 25 мая 1951 г. Госплан приступил к составлению перспективных и годовых планов развития и внедрения новой техники во все отрасли народного хозяйства;
  • постановлением Совета Министров от 11 июля 1952 г. на Госплан возлагалось составление заключений по проектам и сметам мелиоративно-водохозяйственного строительства.

В 1961 г. Советом Министров БССР было принято постановление "О мерах по дальнейшему развитию механизации и автоматизации труда инженерно-технических работников и работников административно-управленческого аппарата". В соответствии с этим постановлением, при Госплане образован Вычислительный центр, который в 1969 г. преобразован в Научно-исследовательский институт экономики и экономико-математических методов планирования при Госплане БССР. На его базе позднее был создан нынешний НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров БССР от 4 ноября 1965 г. в составе Госплана образован отдел науки и техники. Госплану передан Институт научно-технической информации и пропаганды Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ. Бюллетень "Промышленность Белоруссии" с 1 января 1966 г. стал органом Госплана БССР и Белорусского республиканского Совета научно-технических обществ.

На протяжении 70-х – 80-х годов структура Госплана БССР, его задачи и функции не претерпели каких-либо существенных изменений.