Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / О Министерстве / Страницы истории / Экономическая политика в 2006-2010

Экономическая политика в 2006-2010

Третий пятилетний этап (2006-2010 гг.) в истории экономического развития независимой Республики Беларусь был этапом активного экономического роста. Его основной стало форсированное развитие внутреннего рынка  и наращивание инвестирования за счет внешних займов.

Валовой внутренний продукт за пятилетку увеличился на 42,1%, производство промышленной продукции — на 47,8%, продукции сельского хозяйства — на 24,8%. По производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения Беларусь сохранила лидирующие позиции среди стран СНГ. Белорусский агропромышленный комплекс не только в полном объеме обеспечивал продовольственную безопасность страны, но и экспортировал значительные объемы продуктов питания.

Последовательно повышались уровень и качество жизни населения. За 2006-2010 гг. реальные располагаемые денежные доходы белорусских граждан возросли на 79,1%.

Вместе с этим, начиная с 2009 года, в республике наблюдалось замедление темпов экономического роста, вызванное негативным влиянием мирового финансового кризиса.

Резкое ослабление экономической активности в мире создало значительные проблемы для белорусской экономики. Цены на экспортируемые товары упали, снизился спрос на нашу продукцию, пошли задержки в расчетах, доступ на кредитные рынки стал трудным, а ресурсы дорожали.

С такими проблемами столкнулась вся мировая экономика, и Беларусь не могла быть исключением. Высокий уровень открытости белорусской экономики, стратегическая зависимость от импорта энергетических и сырьевых ресурсов изначально ставили нашу экономику в уязвимое положение в условиях развития кризиса.

Министерству экономики пришлось буквально "с чистого листа" разрабатывать судьбоносные для отечественной экономики документы.

Вся работа по трансформации нормативно-правовой базы и созданию новых инструментов регулирования социально-экономического развития состояла в минимизации последствий внешних факторов через адаптацию экономики к новым условиям и снижение уязвимости к внешним шокам в будущем.

Расширение географии кризисных явлений и перерастание их в мировой финансово-экономический кризис повлекло за собой принятие решений по совершенствованию делового климата внутри страны для создания более благоприятных условий функционирования предприятий всех форм собственности, повышения их конкурентоспособности в условиях ужесточившейся конкурентной борьбы на сужающихся внешних рынках.

В это время Министерством экономики были разработаны Планы первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности, которые предусматривали меры по повышению деловой активности, развитию предпринимательства, активизации инвестиционного процесса, решению иных проблем, имеющих наибольшее негативное влияние на состояние и развитие бизнес-климата.

Данные подходы нашли свое закономерное отражение в Директиве Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".

 Кроме того, были введены дополнительные меры, направленные на перевод экономики на инновационный путь развития, стимулирование отечественных разработчиков и производителей к созданию и внедрению новой высокотехнологичной продукции, основанной на результатах научно-исследовательских, опытно-конструкторских (технологических) работ.

Влияние ухудшения мирового спроса наиболее ощутимо сказалось на реальном секторе экономики. Поэтому на постоянной основе осуществлялась выработка мер, направленных на поддержку конкретных организаций, сохранение их позиций как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В этих целях Министерством экономики совместно с Национальным банком были разработаны меры по обеспечению стабильной работы валообразующих и иных организаций реального сектора экономики.