Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Год молодежи

Год молодежи

Молодо и не зелено

Она милая, лёгкая в общении, искренняя. Немного застенчива, но в то же время рассудительная и уверенная в себе. С глубоким взглядом зеленых глаз и заразительной улыбкой. Любит свою работу и наслаждается каждым прожитым днём. Это всё она – Анастасия Любченко,  заместитель начальника управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций Главного управления инвестиций Министерства экономики.  Придя в Минэкономики молодым специалистом, она, благодаря упорному труду, высокому профессионализму и ответственному отношению к работе заслужила право проявить себя в качестве руководителя.

В Министерство экономики Беларуси Анастасия, выпускница Белорусского государственного экономического университета по специальности  «коммерческая деятельность», пришла работать по распределению. «Молодой специалист – это новые идеи, но при этом –  нехватка опыта. И я опасалась, что без практического опыта в производственной сфере проявить себя  в Министерстве экономики мне не удастся. Но тогда руководство Министерства поверило в меня.   И я по сей день очень благодарна  за этот шанс, трудилась изо всех сил, чтобы  оправдать это высокое доверие». 

Выбор (несколько спонтанный – ведь  полноценного представления о специфике госслужбы у Анастасии тогда не было) в пользу главного управления инвестиций ей помогли сделать при приеме на работу. Но теперь, пять лет спустя, она уверенно говорит:  выбор был сделан правильно, о нем ничуть не жалею.

Своим первым большим достижением на начальном этапе Анастасия считает подготовку пакета нормативных правовых актов – проектов Закона Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь и постановления Совета Министров Республики Беларусь – направленных на совершенствование условий деятельности в свободных экономических зонах: «В то время Беларусь стала членом Таможенного союза с Россией и Казахстаном, и необходимо было помочь нашим предприятиям, работающим в свободных экономических зонах, адаптироваться к новым реалиям. Не допустить того, чтобы работать и инвестировать в рамках СЭЗ стало хуже, сложнее, менее выгодно – для меня это был очень серьезный вызов и, одновременно, бесценный опыт».

Тогда, проводя время  вместе с коллегами в мозговом штурме в поисках решения этой нелегкой задачи, Анастасия ощутила, насколько большое значение в работе госслужащего имеет альтруизм, готовность жертвовать своим временем и отодвигать на второй план личные интересы во благо обществу и экономике страны.

Среди последних достижений коллектива управления и своих в том числе Анастасия называет принятый в ноябре 2015 года Декрета Президента Республики Беларусь №8; он значительно совершенствует существующий в Республике Беларусь с 2009 года институт инвестиционных договоров. «Инвестиционный договор определяет правила взаимодействия инвестора и государства, предоставляет льготы и преференции инвесторам и организациям, реализующим инвестиционные проекты в рамках таких договоров, создает  для них комфортные условия работы. Сегодня мы разрабатываем проекты нормативных правовых актов в развитие этого Декрета, и надеемся, что к маю следующего года, как это установлено Декретом, весь механизм полноценно заработает», - отмечает специалист.

Своим главным достижением в карьере, по крайней мере, пока,  Анастасия Любченко считает нынешнюю должность. С декабря 2014 года она  – заместитель начальника управления госполитики по привлечению иностранных инвестиций. «Я долго к этому шла, это был непростой и достаточно тернистый путь, во время которого многое пришлось преодолеть в плане становления как специалиста и как личности, закалки характера, силы воли, духа».

Во многом ее профессиональному становлению помогли руководители, с которыми она работала раньше и работает сейчас.  «У каждого из них я училась мудрости, стойкости, напору, целеустремленности и силе не останавливаться ни перед чем, чтобы достигнуть намеченной цели и задач, как бы сложно не было, человеческому отношению к людям, с которыми ты работаешь», - рассказывает она.

Положительные качества, которые Анастасия переняла у своих коллег, она теперь старается применять по отношению к своим подчиненным: «Я придерживаюсь двух принципов  в своей деятельности. Первый – работа должна выполняться качественно и в срок, второй – все это должно происходить в добродушном и отзывчивом коллективе. Мы должны быть командой профессионалов, в которой процветают человеческие, дружественные отношения».

Рассуждая о своем профессиональном будущем, Анастасия Любченко пока не может представить себя вне государственной службы. Вызовы, которые бросают ей новые проекты, пробуждают профессиональный азарт и заставляют двигаться и развиваться дальше: «Конечно, везде есть негативные моменты, но я всегда настраиваю себя и окружающих, что надо сосредотачиваться на позитиве. Оптимистичный настрой всегда поможет преодолеть трудности, главное – верить в лучшее».


 


 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 октября 2014 г. № 495

Об объявлении 2015 года Годом молодежи