Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)

ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - был учрежден в 1991 после окончания «холодной войны» для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе для поддержки рыночной экономики и демократии.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объёмы прямых иностранных инвестиций. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнёрами. Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации в них, а также совершенствования коммунального хозяйства.

Структура банка. Акционеры и Совет управляющих.

Акционерами ЕБРР являются 64 страны, Европейский союз (ЕС) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Каждый акционер имеет собственного представителя в Совете управляющих ЕБРР, являющегося высшим руководящим органом Банка.

Крупнейшие акционеры ЕБРР – США (10,2% капитала Банка), Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония (по 8,7%), Российская Федерация (4,1%), Испания и Канада (по 3,5%), ЕС и ЕИБ (по 3,1%), Нидерланды (2,5%), Австрия, Бельгия, Швейцария и Швеция (по 2,3%), Польша, Норвегия и Финляндия (по 1,3%).

Объявленный акционерный капитал Банка в 10 млрд. евро был увеличен в 1996 году до 20 млрд. евро и до 30 млрд. евро в 2010 году.

 

БЕЛАРУСЬ И ЕБРР

Республика Беларусь стала членом ЕБРР в 1992 году и владеет 6002 акций ЕБРР на сумму 60,02 млн. евро, что составляет 0,2 процента от уставного капитала ЕБРР.

За историю сотрудничества в развитие важных направлений Банком инвестировано более 1,7 млрд. долларов США, которые были использованы на строительство дорог, модернизацию энергетики, повышение энергоэффективности, развитие систем водоснабжения и водоотведения, поддержку малого и среднего предпринимательства, внешней торговли и инвестиций.

Развитие взвешенного и прагматичного диалога Правительства Республики Беларусь и ЕБРР в последние годы привело к рекордному росту объема инвестиций. Так, в 2011-2015 г. ЕБРР инвестировал около 53% от общего объема инвестиций ЕБРР в Беларуси за весь период членства. Все проекты ЕБРР в стране имеют высокий рейтинг эффективности с точки зрения влияния на процесс ”перехода“, инструменты и ресурсы Банка востребованы и эффективны в рамках формирования благоприятных условий для бизнес-среды и повышения инвестиционной привлекательности Беларуси.

Совместно с ЕБРР реализуются знаковые инвестиционные проекты в частном секторе: в сфере деревообработки (завод ”Кроноспан“), производства напитков (пивоварни ”Хайнекен“), подвижного состава (ОАО ”Штадлер Минск“), программы финансирования устойчивой энергетики, поддержки малых и средних предприятий и торгового финансирования.

В государственном секторе ЕБРР реализует проекты по развитию систем водоснабжения и водоочистки в городах Витебске, Слониме и Барановичах («Беларусь: экологический инфраструктурный проект – 1 этап»). Готовятся проекты второго этапа – города Полоцк, Лида, Орша.