Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Инвесторам / Индустриальный парк в Беларуси

Индустриальный парк в Беларуси

Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2012 г. № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке» установлен специальный правовой режим особой экономической зоны с налоговыми льготами, иными преференциями и благоприятными условиями ( в целях обеспечения стимулирования интереса инвесторов в участии в данном проекте.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2012 г. № 756 «О некоторых вопросах Китайско-Белорусского индустриального парка» утверждено Положение о Китайско-Белорусском индустриальном парке, которым определены компетенция органов управления парка и их взаимодействие, особенности осуществления в парке административных процедур для его резидентов, условия и порядок регистрации юридических лиц в качестве резидентов парка, а также порядок лишения и утраты юридическими лицами статуса резидентов парка.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2012 г. № 756 создано ГУ «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка» и утвержден его Устав.

Учреждена совместная китайско-белорусская компания по развитию парка. Им стало Китайско-Белорусское совместное закрытое акционерное общество «Компания по развитию индустриального парка» , которое учреждено 27 августа 2012 г. В уставном фонде компании доля акций китайской стороны составляет 60%, белорусской – 40%.

Совместная компания решает задачи по разработке генерального плана территории парка, проектированию и строительству объектов, включая инфраструктуру парка, привлечению инвестиций в парк, проведению соответствующих pr-кампаний.

Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2012 г. № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парка» установлено, что планирование и освоение территории парка осуществляется в строгом соответствии с генеральным планом парка, определяющим стратегию пространственно-территориального развития и функционального зонирования, который разрабатывается совместной компанией по развитию парка и утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Градостроительный проект ”Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка“ утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2013 г. № 447. Генеральный план размещается на официальном сайте www.industrialpark.by.

В целях использования передового опыта на территории парка предусмотрена возможность проектирования по техническим нормативам зарубежных государств при условии соответствия требованиям эксплуатационной безопасности, надежности основных конструктивных решений, пожаро- и взрывобезопасности объектов.

В настоящее время ведутся проектные работы, во втором полугодии 2013 года планируется начать строительство магистральной транспортной и инженерной инфраструктуры. Уже сейчас для потенциальных инвесторов осуществляется подбор земельных участков с целью осуществления проектирования («привязки к местности») конкретных объектов.

Полезные ссылки:

 Официальный сайт Индустриального парка: www.industrialpark.by

Брошюра "Индустриальный парк в Республике Беларусь"
pdf, 8 Мб

Брошюра "Индустриальный парк в Республике Беларусь" (на английском языке)
pdf, 8 Мб