Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ


Международная финансовая корпорация (МФК или IFC) является одной из организаций Группы Всемирного банка и крупнейшим учреждением в области глобального развития, которое работает исключительно с частным сектором развивающихся стран.

Созданная в 1956 году, IFC находится в собственности 184 стран-членов, которые совместно определяют ее политику. Деятельность Корпорации в более чем 100 развивающихся странах позволяет компаниям и финансовым учреждениям на формирующихся рынках создавать рабочие места, обеспечивать налоговые поступления, совершенствовать корпоративное управление и улучшать экологические показатели деятельности, а также содействовать местным сообществам.

Видение IFC: люди должны иметь возможность преодолеть бедность и изменить свою жизнь к лучшему.

МФК И БЕЛАРУСЬ

В ноябре 1992 г. Республика Беларусь первой из стран СНГ подписала соответствующие соглашения и стала членом Всемирного банка и его подопечных структур, в том числе и Международной финансовой корпорации (МФК). Это положило начало развитию полноценного сотрудничества с этими мощными и авторитетными международными межправительственными организациями.

Благодаря устойчивым партнерским отношениям с МФК, Беларусь получила возможность использовать ее потенциал для своевременного и успешного реформирования экономики в сторону рыночной.

В Республике Беларусь сложился многолетний конструктивный опыт взаимодействия с Международной финансовой корпорацией (МФК). Данная международная организация является одним из крупнейших инвесторов, а также важнейшим экспертом в вопросах совершенствования регуляторной среды для бизнеса в Республике Беларусь.

За все время сотрудничества МФК инвестировала более 600 млн. долларов США в 50 инвестиционных проектов по развитию предприятий частного сектора, а также по выделению коммерческим банкам финансирования для последующего кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Также МФК оказывает консультативное содействие в работе Правительства Республики Беларусь по упрощению административных процедур, регулирующих деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, по совершенствованию условий для привлечения прямых иностранных инвестиций, по созданию электронного реестра административных процедур, по совершенствованию системы обеспечения безопасности пищевых продуктов.

В 2015 году Республика Беларусь и МФК перешли на более высокий системный уровень отношений, основанный на подписанном Соглашении о реализации программы консультативной помощи по совершенствованию инвестиционного климата в Республике Беларусь.

Текущая Стратегия МФК в Беларуси Стратегия МФК в Беларуси направлена на:

помощь Беларусь улучшения инвестиционного климата и содействие развитию частного сектора. МФК поддерживает развитие малых и средних предприятий через своих инвестиций в реальный сектор и финансовых посредников;

в финансовом секторе, МФК поддерживает развитие частного сегмента банковской отрасли, предоставляя инвестиции и сопутствующие консалтинговые услуги;

в реальном секторе, МФК поддерживает развитие и модернизацию частных компаний путем прямых инвестиций и технической экспертизы, ориентируясь на производстве, АПК и энергетической эффективности.

МФК также осуществляет ряд консультативных программ в Беларуси, сосредоточившись на следующих приоритетных областях:
помощь Правительству по расширению частного сектора и улучшению инвестиционного климата через совершенствование законодательства;

повышение конкурентоспособности белорусских производителей продуктов питания путем совершенствования их методов обеспечения безопасности пищевых продуктов;

консультирование по улучшению корпоративного управления для белорусских частных компаний.