Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

СЕВЕРНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ (НЕФКО)

 

 СЕВЕРНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ (НЕФКО)

НЕФКО  - это международная финансовая организация, основанная в 1990 году пятью странами Северной Европы: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. НЕФКО предоставляет кредиты и инвестиционный капитал с целью улучшения состояния окружающей среды Северного региона.

В настоящее время НЕФКО финансирует экологические проекты самых различных направлений в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Деятельность корпорации ориентирована на экономически оправданные проекты, обеспечивающие региональный природоохранный эффект. К приоритетным направлениям относятся мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов, улучшению экологического состояния Балтийского моря, сокращению загрязнения токсичными веществами. В настоящее время портфель корпорации содержит около 400 малых и средних проектов различной тематики.

Деятельность НЕФКО охватывает Россию, Украину, прибалтийские страны и Беларусь. Новый Углеродный фонд NeCF работает по всему миру.

НЕФКО принимает участие в самых разных проектах, имеющих значительный природоохранный эффект на местном и региональном уровне. Для удобства учёта проекты отнесены к определённым категориям, которые представлены ниже:

    водоснабжение и канализация;

    промышленность / чистое производство;

    природоохранные работы и услуги;

    энергетические проекты;

    консультационные услуги.

НЭФКО поддерживает как частные, так и государственные проекты по сокращению выбросов и сбросов загрязняющих веществ, сокращению эвтрофикации Балтийского моря и противодействию изменению климата. Финансируются разнообразные природоохранные мероприятия, способствующие улучшению экологической обстановки в Северной Европе. Помощь оказывается экономически рентабельным природоохранным проектам, выполняемым в Восточной Европе, главным образом в Российской Федерации, Украине и Беларуси.

НЕФКО финансирует проекты в различных секторах экономики: чистые технологии, возобновляемые источники энергии, модернизация производства, энергосбережение, очистка сточных вод, сельскохозяйственное производство, обращение с отходами. Все проекты, финансируемые НЕФКО, должны удовлетворять экологическим критериям и обеспечивать измеримые сокращения выбросов или сбросов загрязняющих веществ. В настоящее время в инвестиционном портфеле корпорации около 400 малых и средних проектов различной тематики.

НЕФКО управляет несколькими фондами, имеющими различные критерии для оценки проектов в зависимости от их типа, места реализации и требований партнеров и Северных стран.

Финансовая корпорация НЕФКО наряду с ЕБРР, СИБ, ЕИБ и Всемирным банком являются учреждений-исполнителей проектов ЭПСИ в Экологическое партнерство Северного измерения (ЭПСИ).

НЕФКО, являясь учреждением – исполнителем проектов ЭПСИ, предоставляет кредиты, необходимые для реализации комплексных схем финансирования. Как правило, такие схемы финансирования включают: местное (национальное) финансирование – 25%, кредиты международных финансовых учреждений (в т.ч. НЕФКО) - 50%, грант ЭПСИ – 20%, прочие гранты -  5%.

НЕФКО обеспечивает привлечение необходимых средств для поддержки проектов, используя различные финансовые механизмы. Наиболее значимыми из таких механизмов являются Инвестиционный фонд, Северный фонд экологического развития, Углеродный фонд региона Балтийского моря. НЕФКО также управляет фондами своих партнёров, включая Европейскую Комиссию и правительства Северных стран, которые предоставляют финансовые ресурсы для реализации экологически значимых проектов.

В качестве правовой основы для предоставления финансирования выступают рамочные соглашения между НЕФКО и Правительством соответствующей страны-партнера.

Отличием НЕФКО от банковских структур, входящих в состав фонда ЭПСИ, является возможность осуществления корпорацией не только кредитования, но и предоставления прямых иностранных инвестиций в уставный капитал (пункт 2 статьи 2 соглашения).

БЕЛАРУСЬ И НЕФКО

Начало полномасштабного сотрудничества с НЕФКО увязано с подписанием Рамочного соглашения между нашей страной и корпорацией (подписано 20 января 2015 г. в г. Лондон). Рамочное соглашение ратифицировано Законом Республики Беларусь от 6 июля 2015 г. № 279-З, вступило в силу 11 августа 2015 г.

Рамочное соглашение определяет общие принципы, условия и правовые рамки долгосрочного сотрудничества Республики Беларусь с НЕФКО в процессе использования финансовых ресурсов (инвестиций в акционерный капитал, кредитов, гарантий), предоставляемых НЕФКО и представляющих интерес для Республики Беларусь.

Предварительная работа в этом направлении была проведена НЕФКО совместно с Минприроды, Минжилкомхозом и облисполкомами. В 2013 г. Минприроды совместно с НЕФКО реализован проект международной технической помощи ”Оценка степени загрязнения региона биогенами и определение первоочередных инвестиционных проектов“ на сумму 249 тыс. евро.

Справочно: Основная цель проекта  – определение первоочередных инвестиционных проектов по модернизации муниципальной инфраструктуры, особенно канализационно-очистных сооружений, промышленных и рассредоточенных точечных источников загрязнения для снижения сброса биогенных веществ в бассейн Балтийского моря.

По результатам проекта был сформирован перечень объектов для инвестирования со стороны международных организаций. В данный перечень вошла модернизация девяти водоканалов (города Кобрин, Лида, Сморгонь, Новогрудок, Скидель, Щучин, Ошмяны, Пружаны, Ляховичи) и двух государственных предприятий (предварительный объем ресурсов НЕФКО оценивается в размере около 61 млн. евро).

До момента вступления в силу соглашения НЕФКО реализовало в Беларуси семь пробных проектов:

1. Производство биотоплива из древесных отходов, 2013 год (совместный проект Министерства лесного хозяйства и шведско-белорусского лесозаготовительного предприятия СЗАО «РиндиБел» – инвестиционное соглашение, со-финансирование стартового капитала для организации компании).

2. Утилизация полигонного газа (компания ИООО «Вирео Энерджи», занимающаяся строительством, владением и эксплуатацией энергетических установок на биогазе и прилежащих установок по извлечению биогаза на муниципальных полигонах отходов в Республике Беларусь). Финансирование строительства, владения и эксплуатации до 5 биогазовых установок (0,17-1 МВт мощностью каждая) и прилежащих установок по извлечению биогаза на муниципальных полигонах отходов в Республике Беларусь.

3. Проект «Чистого производства», 2012 год (ОАО «Витебский комбинат»). Финансирования замены трех котлов.

Справочно:  Проекты «Чистое производство» представляют собой финансовую поддержку мероприятий по модернизации производства, позволяющих сократить потребление сырья и энергоресурсов на единицу продукции. Финансирование проектов осуществляется в виде займов в иностранной валюте (евро), предоставляемых НЕФКО на льготных условиях напрямую заемщикам - предприятиям Республики Беларусь, где государство не является контролирующим акционером.

4. ОАО «Белорусский народный банк». Финансирование проектов по энергоэффективности транспортной промышленности Республики Беларусь, в основном за счет замены грузовиков и автобусов.

5. ЗАО «Минский Транзитный Банк». Финансирование проектов по энергоэффективности для новых и действующих клиентов банка.

6. ИООО «Саллинг Пласт Продакш Орша». Финансирование закупки технологического оборудования и механизмов, и приобретение помещений для компании.

7. ОАО «Керамика». Финансирование модернизации системы теплоснабжения компании за счет внедрения когенерационной установки.