Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

О переговорном процессе вступления Беларуси в ВТО

 

О ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ВСТУПЛЕНИЮ БЕЛАРУСИ В  ВТО

Республика Беларусь подала заявку о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) в 1993 году.

В 1997-2005 гг. проведено 7 заседаний Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси (Working Party on the Accession of Belarus to the WTO). После 2005 года работа группы осуществлялась в неформальном режиме (проведено 5 раундов консультаций Председателя Рабочей группы с участием членов ВТО). Последнее неформальное заседание Рабочей группы (Informal Working Party Meeting) состоялось в мае 2013 года.

За истекший период переговорного процесса удалось завершить двусторонние переговоры с 10 странами-членами ВТО из 23,  высказавших заинтересованность в проведении переговоров с Республикой Беларусь (Китай, Индия, Турция, Армения, Болгария, Доминиканская Республика, Куба, Кыргызстан, Молдова, Панама).

Предстоит завершить двусторонние переговоры по доступу на рынки еще с 13 членами ВТО: Австралией, Бразилией, Канадой, Тайванем, Малайзией, Норвегией, Республикой Корея, Сальвадором, США, Швейцарией, Эквадором, Японией, ЕС.

В течение 2013 года с 10 членами ВТО проведено 2 раунда двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг.
Беларусь, как член Евразийского экономического союза, уже      де-факто живет по правилам ВТО, так как эти правила, равно как и обязательства Российской Федерации в ВТО, легли в основу права Союза.

После завершения переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО (30 ноября 2015 г.) заинтересованность со стороны ВТО к Республике Беларусь повысилась.

В настоящее время белорусская сторона готовит пакет обновленных документов, описывающих широкий спектр вопросов внешнеторгового и экономического регулирования, для изучения членами ВТО. Ожидается, что после его подготовки состоится разработанная Секретариатом ВТО интегрированная учебная программа, включающая, помимо обучения экспертов, разработку проектов будущих обязательств Республики Беларусь перед ВТО.