Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Программа развития ООН (в части вопросов технического сотрудничества)

ПРООН И ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ООН


Республика Беларусь придает большое значение работе агентств системы ООН и их вкладу в социально-экономическое развитие страны.

В 2015 г. Правительство совместно с агентствами системы ООН разработало и подписало Рамочную программу Организации Объединенных Наций (ЮНДАФ) по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016–2020 годы, которая является вторым по счету документом, определяющим совместную стратегию деятельности организаций системы ООН в Республике Беларусь.
Рамочная программа предусматривает деятельность в четырех стратегических областях, соответствующих мандату ООН и сравнительным преимуществам ее агентств, а также ключевым национальным приоритетам, изложенным в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года (НСУР-2030). Общее направление деятельности и сотрудничества в интересах развития между организациями системы ООН и Правительством Республики Беларусь на ближайшие пять лет определяется следующими приоритетными направлениями:

1. Инклюзивное, оперативное и подотчетное государственное управление.

2. Устойчивое экономическое развитие.

3. Сохранение благоприятной окружающей среды и устойчивое использование природного потенциала, основанное на «зеленых» принципах экономики.

4. Устойчивое развитие человеческого капитала: здравоохранение, образование, социальная включенность и защита, комплексное постчернобыльское развитие.

ПРООН

ПРООН развернула свою деятельность в Беларуси в 1992 г. Постоянный представитель ПРООН является также Резидентом-координатором ООН, который представляет всю систему ООН и согласовывает деятельность Сообщества ООН в Беларуси.
Мандат ПРООН в Беларуси определен Соглашением между Правительством Беларуси и ПРООН от 24 сентября 1992 г., предусматривающим, что ПРООН будет «поддерживать и дополнять национальные усилия по разрешению наиболее важных проблем экономического развития, способствовать социальному прогрессу и улучшению стандартов жизни людей».

В рамках работы с ПРООН Правительством одобрена Страновая программа ПРООН на 2016-2020 годы, разработанная ПРООН в развитие одобренной Правительством Республики Беларусь Рамочной программы по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016 – 2020 годы.

Страновая программа базируется на НСУР-2030, отраслевых программах, Рамочной программе, результатах национальных консультаций по Повестке дня в области развития на период после 2015 года, исследовании «Мой мир», оценке сравнительных преимуществ ПРООН.

В рамках новой программы деятельность ПРООН будет способствовать: (1) укреплению эффективных систем государственного управления на основе принципов устойчивости, подотчетности и учета мнений различных слоев населения; (2) формированию «зеленого роста» с учетом интересов всех заинтересованных; и (3) обеспечению всеобщего доступа уязвимых групп населения к базовым услугам.

Работая в любой из тематических областей, ПРООН также обращает особое внимание на соблюдение прав человека и продвижение гендерного равенства.

В своей работе ПРООН использует ресурсы белорусского общества, прежде всего потенциал правительственных учреждений, организаций гражданского общества и частного сектора.