Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

СЕВЕРНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК

 

СЕВЕРНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК

Северный инвестиционный банк, он же Инвестиционный банк стран Северной Европы (СИБ), (Nordic Investment Bank, NIB) - многосторонний банк развития, членами которого являются страны Скандинавии и Балтии.

СИБ финансирует проекты, которые улучшают конкурентоспособность окружающей среды в странах Скандинавии и Балтии. Банк предлагает долгосрочные кредиты и гарантии на рыночных условиях для своих клиентов в частном и государственном секторах. СИБ международная финансовая организация, владельцами которой являются  Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия и Швеция.

Банк имеет кредитные операции как в странах-членах, так и на развивающихся рынках: в Африке и на Ближнем Востоке; Азии; Европе и Евразии; и Латинской Америки.

Банк финансирует проекты, представляющие интерес для стран-членов как в Северной Европе (инвестиции в инфраструктуру, экологию, образование), так и за ее пределами (содействие фирмам-партнерам компаний из стран Северной Европы). СИБ предоставляет кредиты на срок до 20 лет в объеме до 50 % от стоимости проекта.

СИБ придает большое значение своему сотрудничеству с другими финансовыми институтами. NIB сотрудничает и софинансирует проекты с другими международными финансовыми учреждениями и региональными многосторонними банками, а также с государственными и частными кредиторами.

СИБ является частью так называемой Северной финансовой группы (Nordic Finance Group), состоящей из четырех международных финансовых учреждений, расположенных в Хельсинки, Финляндия: Северный фонд развития, НЕФКО, Северный проектный фонд (Nopef) и СИБ.

СИБ активно участвует в проектах Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ) и Партнерства Северного измерения по транспорту и логистике (NDPTL).

С 2012 г. Президентом СИБ является Генрик Норман.

БЕЛАРУСЬ И СИБ

Созданы правовые рамки сотрудничества.

Рамочное соглашение с СИБ было подписано 1.06.2010 г. Ратифицировано 31 декабря 2010 г. Законом Республики Беларусь
№ 229-3. Вступило в силу 26 мая 2011 г.

Проектная деятельность.

Мандат СИБ по Беларуси – кредитные операции, консультационная и техническая помощь только в сфере экологии и системы ЖКХ.

СИБ совместно со Всемирным банком финансирует проекты  по реконструкции очистных сооружений в г. Брест и Гродно.

 млн.евро

 

 

ВСЕГО

Кредиты

Гранты (безвозмездная помощь)

РБ

СИБ

МБРР*

ЭПСИ

SIDA

Финляндия

Реконструкция Брест

18,3

10,0

1,4

2,0

1,5

0,4

3,0

Реконструкция Гродно

25,3

11,0

3,7

2,0

5,3

3,3

ИТОГО:

43,6

21,0

5,1

4,0

6,8

0,4

6,3