.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
Главная>О министерстве>Страницы истории
Страницы истории
•
1920 – 1940 Образование Госплана и его роль в развитии народного хозяйства БССР
В 1920 г. сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета приняла решение о разработке Государственного плана развития народного хозяйства государства. Первым таким планом, как известно, стал план ГОЭЛРО, положивший начало системе государственного планирования, а вместе с ней — созданию общегосударственного органа планирования и соответствующих органов на местах. Начальным этапом формирования местных планово-экономических органов явились Экономические совещания, создаваемые в республиках, губерниях и областях. Было образовано и Экономическое совещание БССР.
•
1941 – 1945 Госплан в годы Великой Отечественной войны
В 1941 г. в связи с оккупацией территории Белоруссии деятельность Госплана БССР временно прекратилась. Во время войны значительная часть работников Госплана ушла в действующую армию, часть эвакуировалась. 22 мая 1942 г. при СНК БССР в г.Москве была организована оперативная группа Госплана в составе 5 человек, которая занималась подготовительной работой по восстановлению плановых органов по мере освобождения Белоруссии от оккупантов.
•
1946 – 1990 Госплан в послевоенные годы советского периода истории БССР
В 1946 г. Госплан БССР несколько изменил свою структуру. Был образован новый крупный отдел — союзно-республиканской промышленности, ликвидированы в связи с этим отделы легкой, текстильной и пищевой промышленности. Отдел топлива и электрификации разделен на два самостоятельных отдела, отдел капитального строительства реорганизован в отдел капитального строительства и строительной индустрии. Управление материальных фондов преобразовано в управление учета и распределения материальных фондов с двумя отделами: учета и распределения материалов и учета и распределения оборудования. Отдел строительных материалов объединен с отделом лесного хозяйства и лесной промышленности, расширен отдел сельского хозяйства, который стал отделом сельского и водного хозяйства.
•
1991 – 2006 Преобразования за годы независимости
В начале 90-х годов, после распада Союза вместо Госплана был образован Госэкономплан БССР, на базе которого в 1994 г. создано Министерство экономики Республики Беларусь. Республика Беларусь стала суверенным государством, самостоятельно определяющим и реализующим свою внутреннюю и внешнюю политику. Потребовалась коренная перестройка работы экономических органов. Огромная ответственность в связи с этим легла на плечи образованного в 1994 г. Министерства экономики, которое стало преемником и продолжателем лучших традиций Госплана и Госэкономплана.
•
Экономическая политика в 2006-2010
Третий пятилетний этап (2006-2010 гг.) в истории экономического развития независимой Республики Беларусь был этапом активного экономического роста. Его основной стало форсированное развитие внутреннего рынка и наращивание инвестирования за счет внешних займов.
•
Новое лицо экономики
Еще в начале текущей пятилетки (2011-2015 гг.) при разработке Программы социально-экономического развития до 2015 наряду с понятиями «новое лицо экономики» в обиход прочно вошли термины «добавленная стоимость», «высокопроизводительные рабочие места», «производительность труда по добавленной стоимости», «структурная перестройка» – как новые характеристики экономической деятельности белорусской системы. В социально-экономическом развитии были сделаны акценты на такие качественные показатели, как прямые иностранные инвестиции на чистой основе, снижение материало- и энергоемкости, соотношение экспорта и объема производства, новые технологии и модернизация и прочее.
Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА