Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Комментарии

Информация к Постановлению Совета министров №720 от 14 декабря 2020 г.

Данным постановлением система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения (далее – Система) изложена в новой редакции.

С целью максимального учета специфики регионов, их социально-демографических особенностей, а также повышения эффективности расходования бюджетных средств закреплена норма о подготовке в каждом регионе на основе Системы перечня социальных стандартов с указанием нормативов как в среднем по области, так и по районам (городам областного подчинения).

Новшеством является включение в Систему повышенных стандартов с учетом поэтапного их внедрения в перспективе до конца пятилетки, по мере прогнозируемого роста показателей социально-экономического развития и, соответственно, финансовых возможностей государства по созданию более комфортных условий жизни населения.

Указанная Система направлена на повышение качества обслуживания населения, обеспечение доступности оказываемых услуг, особенно сельскому населению, дальнейшее развитие и укрепление материально-технической базы организаций, оказывающих услуги.

В Систему включены пять новых социальных стандартов в области культуры, связи, социального обслуживания, торговли и общественного питания.

Повышены количественные показатели тринадцати социальных стандартов, в том числе:

– семь нормативов бюджетной обеспеченности расходов в области образования, культуры, физической культуры и спорта, что позволит улучшить материально-техническое обеспечение и повысить качество обслуживания в данных сферах;

– нормативы по удельному весу освещенных улиц, доступу населения к центральному водоснабжению (поэтапно), ежедневной подаче горячей воды (без исключений по финансово-техническим причинам), обеспеченности учащихся компьютерами, обеспеченности жителей торговыми площадями и местами в объектах общественного питания.

В процессе проведенной комплексной корректировки действующей системы социальных стандартов были учтены актуальные потребности населения в обслуживании и повышении комфортности проживания, особенно в сельской местности, а также требования по внедрению современных подходов к предоставлению услуг, рациональному использованию имеющихся бюджетных ресурсов и экономической целесообразности.