Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Комментарии

Информация к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2019 г. № 193

26 марта 2019 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 193 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства» (далее – постановление № 193).

Постановлением № 193 уточняется состав и расширяются полномочия Валютно-кредитной комиссии Совета Министров Республики Беларусь (далее – ВКК) в части рассмотрения документов предложения о реализации проектов государственно-частного партнерства (далее – ГЧП).

Одновременно полномочия Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС) ограничиваются только рассмотрением концепций проектов ГЧП. При этом проекты в сфере информационных и телекоммуникационных технологий (далее – ИКТ) будут рассматриваться на Совете по развитию цифровой экономики.

Постановление № 532 приводится в соответствие с нормами Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 134-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства» и содержит следующие изменения:

1. Документы предложения о реализации проекта ГЧП будут рассматриваться:

на заседаниях ВКК, если они (1) утверждены (согласованы) республиканским органом по проекту ГЧП либо (2) утверждены (согласованы) местным органом и в них предусматриваются расходные обязательства местного бюджета по проекту ГЧП более 1 млн. базовых величин;

исполнительными комитетами соответствующей административно-территориальной единицы (если документы утверждены местным органом или по ним предусматриваются обязательства местного бюджета).

Данное изменение призвано упорядочить процесс принятия решений по будущим обязательствам для республиканского бюджета, а также обусловлено необходимостью контроля со стороны Минфина за принимаемыми местными бюджетами обязательствами. Такой подход позволит также упростить процедуру принятия решений по небольшим проектам ГЧП, имеющим местное значение.

Проект ГЧП, предусматривающий расходные обязательства республиканского и (или) местного бюджета, в обязательном порядке должен включаться в соответствующую государственную программу. Ранее это было предусмотрено как возможность.

Кроме того, перечень государственных органов, осуществляющих согласование концепций проектов и документов предложения, дополнен Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (по проектам в сфере ИКТ), Министерством связи и информатизации (по проектам в сфере ИКТ), а также Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (по вопросам антимонопольной и ценовой политики).

2. Уточнен порядок подготовки проведения конкурса по проекту ГЧП. В новой редакции он предусматривает двух- либо трехэтапный конкурс, который может включать следующие этапы.

Первый этап – предварительный отбор участников для формирования короткого списка, в соответствии с общими, техническими и финансовыми условиями.

После прохождения предварительного отбора, участникам предоставляется подготовительная конкурсная документация. Комиссия по проведению конкурса проводит консультации с отобранными участниками конкурса в целях получения от данных участников рекомендаций по уточнению условий реализации проекта ГЧП для возможного их отражения в итоговой конкурсной документации (применяется при проведении трехэтапного конкурса).

По результатам проведения консультаций (в случае проведения трехэтапного конкурса) либо предварительного отбора (в случае проведения двухэтапного конкурса) государственный партнер разрабатывает, согласовывает и утверждает итоговую конкурсную документацию, которая предоставляется отобранным участникам конкурса.

По результатам оценки конкурсных предложений Комиссия принимает решение об определении победителя и размещает информацию о результатах конкурса на официальном сайте государственного партнера.

Между государственным партнером и победителем конкурса могут проводиться переговоры в отношении условий проектов соглашения о ГЧП и (или) договора о взаимодействии в течение 12 месяцев со дня определения победителя конкурса.

3. Расширен перечень государственных органов, которым направляется подписанное и зарегистрированное соглашение о ГЧП. В него включены Министерство финансов, облисполкомы (Минский горисполком), Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет.