Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Комментарии

Информация к Указу Президента от 12.02.2019 № 47

12 февраля 2019 года Главой государства подписан Указ Президента Республики Беларусь № 47, предусматривающий внесение изменений в действующее Положение о Республиканской доске Почета, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 1999 года №573 «О Республиканской доске почета» (далее – Положение).

В частности, установлена новая дата официального открытия обновленной Республиканской доски Почета: ежегодно в канун Праздника труда – 1 Мая. В связи с переносом даты официального открытия изменяются сроки подведения итогов конкурсного отбора лучших кандидатур для выдвижения в претенденты на занесение на Республиканскую доску Почета.

Изменилось и количество номинаций. Ранее победители соревнований определялись по двум направлениям:  отдельно – в сфере социально-экономического развития, и отдельно – по экономии ресурсов. В обновленном Положении два направления объединены в одно, и победители соревнований будут заноситься на Республиканскую доску Почета за  достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития и по экономии ресурсов.

При этом обновленным Положением вводится новая номинация – «за достижение наилучших показателей по итогам работы за отчетный год среди организаций социального обслуживания».  Для победителей в ней определено два места на Республиканской доске Почета.

Указанная номинация введена по предложению Министерства труда и социальной защиты.  Следует отметить, что в системе социального обслуживания ведущую роль играют территориальные центры социального обслуживания населения, дома-интернаты для престарелых и инвалидов и дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В этих организациях занято более 29 тыс. человек, или свыше 75 процентов от общего числа всех работников системы Минтруда и соцзащиты. Публичное признание общественной значимости деятельности организаций социального обслуживания будет являться действенным моральным стимулом для повышения эффективности их работы.

Также в новой редакции Положения систематизирован порядок конкурсного отбора претендентов на занесение на Республиканскую доску Почета на уровне облисполкомов и Минского горисполкома, определены условия проведения указанного отбора и круг его участников,  скорректирована норма по недопущению к рассмотрению кандидатур, в отношении которых установлены факты коррупции.

Для подтверждения заинтересованности организаций и их филиалов в участии в конкурсном отборе Положением предусмотрен заявительный принцип их участия.

Усовершенствован и порядок определения претендентов. Для выработки единых подходов к перечню показателей, критериям определения претендентов и оценке их деятельности за отчетный год Положением предусмотрено согласование инструкций, которые разрабатываются ответственными за определение претендентов, с Минэкономики.

Конкретизирован перечень документов, представляемых облисполкомами и Минским горисполкомом ответственным за определение претендентов, а также материалы, которые данные государственные органы представляют в Минэкономики.

 В целях расширения перечня победителей республиканского соревнования дополнительно определено, что организации и их филиалы, занесенные на Республиканскую доску Почета в течение двух лет подряд, не могут выступать в качестве участников конкурсного отбора для занесения на Республиканскую доску Почета, проводимого в году, следующем за таким периодом.

Новая редакция Положения о Республиканской доске Почета сохраняет действующие подходы к учету государственной финансовой поддержки.