Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Комментарии

«Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6»

Основная цель подготовки постановления – приведение Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (далее – Инструкция) в соответствие с действующим законодательством в области лизинговой деятельности и бухгалтерского учета, устранения неточностей в правовом регулировании порядка начисления амортизации, расширения прав субъектов хозяйствования в регулировании порядка начисления амортизации.

Отдельные нормы Инструкции также приведены в  соответствие с требованиями к подготовке нормативных правовых актов, предусмотренными Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» с 1 февраля 2019 г.

Дата вступления в силу постановления и применение его норм

Датой вступления в силу постановления определено 1 февраля 2020 года. С указанной даты организации вправе применять регулирование, предусмотренное постановлением.

При этом, согласно пункту 2 постановления организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять амортизацию по объектам, числившимся в составе основных средств и нематериальных активов до даты вступления в силу указанного постановления (до 1 февраля 2020 года), до завершения установленного срока амортизации в соответствии с данным постановлением или с порядком начисления амортизации этих объектов, установленным организацией (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего постановления.

В Инструкции уточнена применяемая терминология

Исключено понятие «присоединённой стоимости» ввиду отсутствия понятия «присоединенная стоимость» в Национальном стандарте бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73 (далее – Стандарт № 73). В соответствии с нормами Стандарта 73 затраты по доставке, монтажу и установке, а также другие расходы, связанные с получением предмета лизинга учитываются в первоначальной стоимости предмета лизинга, по которой он принимается к бухгалтерскому учету лизингополучателем. Соответственно, такие затраты амортизируются в составе первоначальной стоимости.

Уточнена терминология, применяемая при начислении амортизации при исполнении договоров аренды и лизинга – в соответствие с  постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 «Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности», Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)» (в части терминов «предмет лизинга», «вид лизинга», «срок лизинга»).

Новые требования к документам,  оформляемым при создании комиссии по амортизационной политики организации

Из Инструкции исключено требование о необходимости обязательной разработки Положения о комиссии по проведению амортизационной политики в организации.

При создании комиссии с целью исключения дублирующих документов предусмотрено утверждение одного документа, предусматривающего состав и порядок работы комиссии, который утверждается  приказом  руководителя  организации (уполномоченным им лицом). Такой документ может быть составлен в произвольной форме.

Расширены права организаций по установлению и пересмотру амортизируемой стоимости, нормативных сроков службы, сроков полезного использования и методов амортизации

Амортизируемая стоимость нематериальных активов может изменяться в случае выявления ошибки в определении амортизируемой стоимости.

При установлении нормативного срока службы:

- предусмотрено право комиссии по амортизационной политике по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, определять нормативный срок службы на основании проектной документации. В случае, если в указанной документации содержится информация о сроке службы, такой срок может быть применен в качестве нормативного срока службы. Данная норма может быть актуальна для капитальных строений (зданий, сооружений);

– по объектам основных средств, ранее находившихся в эксплуатации, организациям предоставлена возможность применения одного из подходов корректировки их нормативных сроков службы:

- учесть фактический срок использования объекта до момента поступления в организацию. Такое право может быть применено, когда достоверно известен срок фактической эксплуатации объекта у предыдущего(их) балансодержателя(ей) или собственника(ов). Данное право позволяет организациям установить срок, наиболее соответствующий реальному остаточному нормативному сроку службы;

– понизить нормативные сроки службы объектов (за исключением, перешедших при реорганизации) вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до трех лет - по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и двух лет - по другим объектам основных средств.

Предоставлены дополнительные права по пересмотру сроков  полезного использования:

- в отношении нематериальных активов – с начала отчетного года (без дополнительных условий), а также при осуществлении вложений, связанных с внесением изменений в нематериальный актив, не влекущих за собой создание нового объекта (в том числе, в течение отчетного года);

– в отношении основных средств, перешедших в организацию в процессе реорганизации.

Уточнен порядок начисления амортизации при реорганизации

При реорганизации баланс создаваемой организации формируется на основании данных из баланса реорганизуемой организации. Таким образом, в балансе созданной организации находит отражение, как первоначальная стоимость основных средств, так и сумма амортизации, начисленной за весь период их эксплуатации, а также остаточная стоимость.

В связи с указанным, в Инструкции предусмотрено продолжение начисления амортизации создаваемой организацией исходя из определенной в балансе передающей стороны первоначальной (переоцененной) передаваемых объектов основных средств, а также ранее установленного нормативного срока службы (срока полезного использования) и метода амортизации (приложение 2).

При этом вновь создаваемая организация наделяется правом (пункт 24 и 37 Инструкции) пересмотра срока полезного использования и метода начисления амортизации по объектам основных средств, перешедшим при реорганизации. В случае такого пересмотра, амортизационные отчисления производятся в дальнейшем от остаточной (недоамортизированной) стоимости и остаточного срока полезного использования.

Исключена возможность пересмотра сроков и методов начисления амортизации в течение отчетного года при возникновении убытков

Из Инструкции исключен пункт 46, предусматривавший право организации пересмотреть сроки и методы начисления амортизации в течение отчетного года при возникновении убытков, как несоответствующий пункту 6 статьи 9 Закона № 57-З Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» о неизменности учетной политики организации в течение отчетного года.

Вместе с тем, с начала любого отчетного года организации имеют право пересмотреть сроки и методы в общеустановленном порядке.

Уточнение порядка начисления  амортизации при исполнении  договоров лизинга

Предусмотрена возможность начисления амортизации в рамках исполнения договоров лизинга не ежемесячно, а с иной периодичностью, что должно найти отражение в договоре лизинга (непосредственно или в графике лизинговых платежей) (пункт 50).

Инструкция дополнена нормой о порядке начисления амортизации при изменений условий договора лизинга, в том числе при продлении срока лизинга, досрочном выкупе (пункт 51) – в случае изменения условий договора финансовой аренды (лизинга) лизинга (в том числе, срока, графика лизинговых платежей), амортизационные отчисления производятся в соответствии с измененными условиями, начиная с даты вступления в силу таких изменений, в соответствии с порядком, предусмотренным договором.

Из пункта 54 Инструкции исключена норма об особенностях начислении амортизации по отдельным предметам лизинга – предметам интерьера (включая офисную мебель), предметам для отдыха, досуга и развлечений, легковым автомобилям. Амортизационные отчисления по данным предметам лизинга могут производиться в порядке и суммах, определенными договором лизинга, без ограничений.

Инструкция дополнена нормой о неначислении амортизации при сдаче предмета лизинга в лизинг физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, поскольку физические лица не являются субъектами хозяйствования, ведущими балансовый учет имущества.

Из Инструкции исключена норма (пункт 59) о неначислении амортизации в течение 12 месяцев с момента возврата предмета лизинга и неиспользования его для собственных нужд лизингодателя, т.к. такие активы не принимаются к учету в качестве амортизируемого имущества.