Главная>Комментарии
Комментарии
Информация к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2016 г. № 563
27.07.2016

19 июля 2016 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 563 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10".

Принятие постановления обусловлено изданием Декрета Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2015 г. № 8 "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь", который излагает в новой редакции Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".

В связи с новшествами, внесенными новым Декретом в институт инвестиционных договоров, постановлением № 563 признано утратившими силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1058 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 4" и установлен новый порядок заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров и взаимодействия инвесторов с Республикой Беларусь в рамках таких договоров.

Постановлением № 563 утвержден ряд документов:

  • Положение о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь;
  • Положение о конкурсе по выбору инвестора (инвесторов) для заключения инвестиционного договора между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь;
  • Положение о порядке ведения Государственного реестра инвестиционных договоров с Республикой Беларусь;
  • Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь;
  • Положение о порядке возмещения, освобождения от возмещения, предоставления рассрочки (отсрочки) возмещения Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам сумм льгот и (или) преференций, освобождения от уплаты, предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь.

Принятие постановления № 563 вызвано необходимостью совершенствования порядка заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, ведения Государственного реестра инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, механизма предоставления инвестору или организации, реализующей инвестиционный проект, преференции по вычету налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором, а также необходимостью выработки механизма выбора инвестора (инвесторов) для заключения с ним инвестиционного договора (когда на один и тот же земельный участок, включенный в перечень участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам и (или) организациям, реализующим инвестиционные проекты, для строительства объектов, предусмотренных заключенными инвестиционными договорами, претендует два и более инвесторов), порядка возмещения, освобождения от возмещения, предоставления рассрочки (отсрочки) возмещения инвестором (инвесторами) и (или) организацией, реализующей инвестиционный проект, Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам льгот и (или) преференций и порядка освобождения от уплаты, предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты инвестором (инвесторами) и (или) организацией, реализующей инвестиционный проект, неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором (в случае прекращения инвестиционного договора по основаниям иным, чем его исполнение).

При разработке постановления был проанализирован опыт реализации инвестиционных проектов в рамках заключенных инвестиционных договоров, а также приняты во внимание предложения, направленные заинтересованными государственными органами, исполкомами, иными ведомствами.

Постановлением № 563 предоставлено право республиканским органам государственного управления разъяснять вопросы применения нового Декрета и самого постановления, при этом по каждой сфере (налогообложение, таможня, строительство и т.д.) определен конкретный госорган. Это позволит инвестору быстро и легко сориентироваться, куда обращаться при возникновении того или иного вопроса по инвестиционному договору.

Постановлением № 563 также внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2014 г. № 149 "Об утверждении Положения о порядке подтверждения условий для применения освобождения от ввозных таможенных пошлин и (или) налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых (ввезенных) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и (или) сырья и материалов, а также внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1058 и от 17 февраля 2012 г. № 156" с целью приведения его в соответствие с новым Декретом.

Постановление № 563 вступает в силу после его официального опубликования.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА