Главная>Комментарии
Комментарии
Информация к Указу Президента №435 от 01.12.2016г.
02.12.2016

1 декабря 2016 г. Главой государства подписан Указ «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь» № 435 (далее – Указ № 435), которым утверждено новое Положение о Республиканской доске Почета (далее – новое Положение).

Необходимость внесения изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 1999 г. № 573 «О Республиканской доске Почета» и в Положение, утвержденное данным Указом, обусловлена принятыми решениями Главы государства и Правительства Республики Беларусь в отношении изменений подходов к оценке результатов работы регионов и организаций в текущей пятилетке, к государственной поддержке, а также вступлением в силу с 1 января 2016 г. нового Общегосударственного классификатора «Виды экономической деятельности».

В Указе № 435 подходы к отбору кандидатур для занесения на Республиканскую доску Почета приведены в соответствие с действующим законодательством, задачами, приоритетами и основными направлениями социально-экономического развития Республики Беларусь.

В преамбуле Указа № 435 и новом Положении номинация «за достижение наилучших показателей по экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов» заменена на номинацию «по экономии ресурсов», что предусматривает принятие мер по экономии всех видов затрат и соответствует положениям Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».

Новое Положение определяет перечень ответственных госорганов за отбор претендентов на занесение на Республиканскую доску Почета. Им предоставлено право устанавливать количество лучших кандидатур, выдвигаемых облисполкомами и Минским горисполкомом, перечень показателей, критерии оценки работы лучших кандидатур, а также порядок определения победителей.

С учетом мнения Национального банка Республики Беларусь и Министерства финансов номинации «среди организаций, оказывающих финансовые услуги» и «среди страховых организаций» исключены, высвободившиеся места переданы в новые номинации: «среди организаций, осуществляющих издательскую деятельность», (ответственный за номинацию – Министерство информации) и «среди организаций, осуществляющих туристическую деятельность» (Министерство спорта и туризма).

Положение дополнено нормой, которая предполагает не осуществлять подведение итогов среди областей и г. Минска за отчетный год, если за этот период допущено снижение (в процентах) к уровню предыдущего года валового внутреннего продукта. Такой подход позволяет оценить работу претендентов в контексте результатов работы экономики всей страны и повышает требования к претендентам.

Конкретизирован круг лиц, при наличии коррупционных преступлений которых регионы и организации не могут быть допущены к рассмотрению для занесения на Республиканскую доску Почета, а также норма, когда коррупционное преступление считается совершенным.

Перечень обязательных условий занесения на Республиканскую доску Почета для организаций дополнен нормой, предполагающей отсутствие просроченной задолженности по выплате заработной платы на конец каждого месяца в отчетном году.

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки» нормы нового Положения, регулирующие оказание государственной поддержки, приведены в соответствие с действующим законодательством.

При подведении итогов в сфере по экономии ресурсов, обязательным условием для организаций является снижение уровня затрат на производство продукции (работ, услуг).

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА