Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Дискуссия / Профессиональные управляющие организации (управляющие)

Профессиональные управляющие организации (управляющие)

Профессиональные управляющие организации

При принятии решения о форме управления собственник вправе сделать выбор в пользу профессионального управления. Привлечение профессиональной и надежной управляющей организации (управляющего), специализирующейся на предоставлении таких услуг, связано, как правило, с ростом расходов на управление, и одновременно – со снижением рисков, сопряженных с непрофессионально принимаемыми управленческими решениями со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В настоящее время практика использования профессиональных  менеджеров в большей мере присуща Великобритании, Германии и Бельгии, постепенно она распространяется в Австралии, США, Франции, Ирландии, Китае и других странах. На постсоветском пространстве в этом плане заметно преуспела РФ. Специалисты отмечают, что с начала 2000-х гг. институт профессиональных наемных управляющих переживает там своеобразный бум. Можно выделить два сценария привлечения профессиональных управляющих, получивших наиболее широкое распространение в российской бизнес-практике.

В первом случае выбор управляющей организации приходится на лидера отрасли ? организацию, имеющую достаточный опыт, успевшую c лучшей стороны зарекомендовать себя на рынке. Желаемый эффект достигается благодаря тому, что образцы лучшей управленческой практики инкорпорируются из одной компании в другую [1].
 __________________________________________________________
1. Показательный пример ? российская электроэнергетика в начале 2000-х гг. УК «СЭУК», УК «ВОГЭК» и др. транслировали положительный опыт менеджерских команд эффективных АО на аутсайдеров отрасли. На базе команды управленцев успешного АО формировалась управляющая организация, которой передавались полномочия генеральных директоров энергокомпаний, находившихся длительное время в кризисном состоянии. Эффективный менеджмент позволил в течение незначительного промежутка времени вывести компании из кризиса.

Другой широко распространенный сценарий использования управляющей организации ? в интегрированной структуре типа холдинг. В процессе построения холдинга основное общество, не желая непосредственно осуществлять руководство дочерними обществами, создает для этих целей подконтрольную (часто со 100% участием в уставном капитале) управляющую организацию и делегирует ей полномочия и функции по управлению дочерними обществами. Функции исполнительного органа могут делегироваться и управляющей компании холдинга. В данном случае управляющая компания выступает одновременно в качестве управляющей организации. Последний вариант нашел применение и в белорусских холдингах. Правда, справедливости ради следует признать, что случаи передачи полного объема правомочий и функций исполнительного органа управляющей компании или любой другой организации (профессиональному управляющему) в отечественной практике хозяйствования остаются пока единичными.