Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Дискуссия / Хозяйственные группы: быть или не быть?

Хозяйственные группы: быть или не быть?

Министерством экономики в настоящее время изучается вопрос о целесообразности (нецелесообразности) сохранения в законодательстве такого вида объединения юридических лиц как «хозяйственная группа».

Правовая основа названного вида объединения юридических лиц заложена Гражданским кодексом (статья 46) и Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 г. № 482 «О создании и деятельности в республике хозяйственных групп».

Согласно данному Указу, под хозяйственной группой понимается основанное на договоре о создании хозяйственной группы объединение юридических лиц, само по себе юридическим лицом не являющееся. Особенностью правового регулирования рассматриваемого вида объединений является то, что сам по себе факт заключения юридическими лицами соответствующего договора не порождает возникновение хозяйственной группы. Хозяйственная группа приобретает соответствующий статус лишь после ее государственной регистрации в Министерстве экономики. Причем процедура этой регистрации является довольно сложной.

Цель создания такого объединения – координация совместной предпринимательской деятельности юридических лиц – его участников, причем исключительно в рамках деятельности хозяйственной группы. Участники такого объединения сохраняют полную юридическую самостоятельность, а вне рамок деятельности группы – и финансово-хозяйственную.

Такой правовой институт, как «хозяйственная группа» иным правовым системам не известен. По своей сути хозяйственная группа имеет много общего с простым товариществом (в соответствии с зарубежными правовыми системами – гражданское товарищество), а также с таким широко известным в зарубежной практике видом объединения как консорциум.

Несмотря на появление названного вида объединений юридических лиц в национальной правовой системе более 15 лет назад, до настоящего времени хозяйственные группы не стали широко распространенным явлением.

По состоянию на 10 октября 2011 года в Государственном реестре финансово-промышленных и иных хозяйственных групп Республики Беларусь зарегистрировано всего 8 хозяйственных групп, притом, что не было ни одного случая отказа в регистрации.

Наиболее длительный период существования имеют 3 хозяйственные группы, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность еще с 2004 года. Вместе с тем, все эти 3 группы были созданы в связи с необходимостью приведения организационно-правовых форм юридических лиц в соответствие с нормами Гражданского кодекса ввиду отсутствия в тот период времени такой организационно-правовой формы юридического лица как «государственное объединение». Остальные хозяйственные группы зарегистрированы позднее. В текущем году ни одной хозяйственной группы не зарегистрировано.

С момента возникновения в конце 2009 года законодательства о холдингах (Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 660 ”О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь“) хозяйственная группа стала рассматриваться в качестве резервного правового института, для создания которого не требуется какой бы то ни было имущественной основы.

Однако, в настоящее время завершена работа по совершенствованию законодательства о холдингах. 13 октября Главой государства подписан Указ (№ 458), которым внесены изменения и дополнения в ряд указов по вопроса создания и деятельности холдингов, в том числе в Указ Президента Республики Беларусь № 660. Одним из направлений совершенствования законодательства в данной сфере является расширение оснований создания холдинга путем установления возможности его создания на основе договора доверительного управления акциями (долями в уставных фондах) дочерних компаний, а также иного договора, в соответствии с которым приобретаются права по управлению деятельностью дочерних компаний холдинга. Принимая во внимание этот факт, Министерство экономики полагает, что хозяйственная группа, в том виде, в котором существует на сегодняшний день, теряет свою актуальность даже в качестве резервного правового  инструмента. В связи с чем данный правовой институт, по нашему мнению, следует либо модернизировать, либо вовсе исключить из правовой системы.

Таким образом, Министерство экономики приглашает всех заинтересованных принять участие в дискуссии о целесообразности и направлениях совершенствования законодательства о хозяйственных группах либо о возможности исключения этого правового института из правовой системы Республики Беларусь.

Благодарим за сотрудничество!

Контактные данные:

Медведева Ю.А. - начальник управления совершенствования организационных форм управления

 

тел. 200 – 78 - 28

y_medvedeva@economy.gov.by

Левкович Л.П. - заместитель начальника управления совершенствования организационных форм управления

 

тел. 222 - 63-29

 

Сивцева Е.В. – консультант управления совершенствования организационных форм управления

тел. 306 – 54 – 03