Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Зеленая экономика / Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии Е5Р

Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии Е5Р

10 июля 2018 года в Минске официально начало свою деятельность Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии (Е5Р). Е5Р – это многосторонний фонд с капиталом 200 миллионов евро, созданный для стимулирования инвестиций в энергоэффективность в таких странах Восточного партнерства, как Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Ресурсы Е5Р используются в качестве грантов в дополнение к кредитам от международных финансовых организаций в целях содействия улучшению энергоэффективности и окружающей среды, способствуя экономической конкурентоспособности и политическом диалогу. Основные секторы, получающие грантовую поддержку Е5Р: централизованное теплоснабжение, утилизация твердых отходов, уличное освящение, местный транспорт и теплоизоляция общественных зданий ЕБРР выступает в качестве управляющего фондом Е5Р от имени его доноров и международных финансовых организаций, являющихся его участниками.

Страны – доноры Е5Р уже объявили о выделении взносов на сумму свыше 17 миллионов евро на поддержку проектов в Беларуси, осуществляемых международными финансовыми организациями. ЕС, являясь крупнейшим вкладчиком фонда на сегодняшний день, также выделил 1 миллион евро для Беларуси.

Первый гранд от Е5Р в размере 2 миллиона евро в Беларуси будет представлен проекту по твердым отходам в Пуховичах. ЕВРР окажет помощь в строительстве первого в стране регионального и более экологически безопасного полигона отходов в соответствии со стандартами ЕС.