Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Белорусский инвестиционный форум / Белорусский инвестиционный форум во Франкфурте-на-Майне 17 ноября 2010 года

Белорусский инвестиционный форум во Франкфурте-на-Майне 17 ноября 2010 года

Мероприятие проходило в рамках Европейской финансовой недели и стало вторым по счету общенациональным зарубежным форумом.

Представительную белорусскую делегацию на форуме возглавил Премьер-министр Беларуси Сергей СИДОРСКИЙ. В состав  делегации вошли руководители министерств, ведомств, отраслевых концернов, предпринимательских союзов, ведущих предприятий. Всего в инвестиционном форуме приняли участие более 150 представителей органов государственного управления, директорского корпуса и деловых кругов Беларуси.

 

Около 20 соглашений на $2,7 млрд. подписано на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне 

 

 

18 ноября, Франкфурт-на-Майне /Людмила Сац - БЕЛТА/. Около 20 инвестиционных соглашений на сумму $2,7 млрд. было подписано на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, подводя итоги форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вчера подписано 20 соглашений, они касаются как развития экономики Беларуси с участием немецкого капитала, так и с участием капитала других стран ЕС", - сказал премьер-министр. В качестве примера крупных проектов Сергей Сидорский назвал строительство нового листопрокатного завода в Жлобине совместно с итальянской компанией. Уже в ближайшие месяцы будет подготовлен бизнес-план этого проекта с жестким графиком строительства. Предполагаемый объем инвестирования - 0,6-1 млрд. евро.

Кроме того, достигнута договоренность о создании еще одного производства стекла в Гомеле.

Также было подписано соглашение о строительстве добывающего предприятия в Сморгони с объемом инвестиций 200 млн. евро. Планируется, что вся производимая на нем продукция будет экспортироваться.

Помимо крупных проектов облисполкомами и министерствами были подписаны соглашения на меньшие суммы, тем не менее они также дадут развитие экономике Беларуси.

Особое внимание премьер-министр обратил на то, что вчера состоялись его встречи с представителями банковского сообщества. Премьер-министр добавил: "Через банки мы вышли на такие крупные компании, как "Сименс", "Клаас", Европейскую калийную компанию, которые внесли ряд инвестиционных предложений Беларуси".

Всего на форуме Беларусью было презентовано более 140 проектов.

Сергей Сидорский напомнил, что первоначально выбирали место проведения форума из пяти городов, остановились на Франкфурте-на-Майне, потому что здесь проходит Европейская финансовая неделя. В рамках этой недели прошла презентация инвестиционных возможности Беларуси.

"Мы были приятно удивлены, что на форуме присутствовали более 700 представителей различных компаний из 36 стран мира, - поделился премьер-министр. - Инвестиционный форум Беларуси во Франкфурте-на-Майне вызвал неподдельный интерес".

 

Беларусь заинтересована в переносе технологий немецкой компании BASF на свои химические предприятия - С.Сидорский 

 

 

 

18 ноября, Франкфурт-на-Майне /Людмила Сац - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в переносе технологий немецкой компании BASF на химические предприятия республики. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский после посещения химического завода BASF, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из вопросов посещения этого предприятия стало расширение химических возможностей Беларуси. BASF - это крупный комплекс, который сегодня является лидером по производству нефтехимических изделий. Поэтому в сравнении можно понять, насколько конкурентна белорусская экономика в этом направлении. "Здесь из одной тонны нефти получают более 8 тыс. наименований химической продукции. На белорусских предприятиях такого нет", - отметил Сергей Сидорский. И объемы выпускаемой на белорусских предприятиях химической продукции намного меньше. "Это несравнимо с тем объемом, который можно делать на таких химических предприятиях", - отметил премьер-министр.

Поэтому необходимо проанализировать возможности переноса лицензионных технологий на белорусские химические предприятия, чтобы в короткий промежуток времени вместе с этой компанией начать производить конкурентный продукт, который будет работать на рынках Таможенного союза, за пределами страны, отметил Сергей Сидорский.

Компания BASF образована в 1865 году. Сейчас является ведущим химическим концерном в мире и объединяет 385 предприятий. В 2009 году оборот концерна составил 50,7 млрд. евро.

В 1992 году было открыто представительство BASF в Беларуси. Представительство оказывает услуги по установлению и поддержанию контактов между концерном и белорусскими партнерами, осуществляет сопровождение контрактов, оказывает помощь при организации технического сервиса при использовании продуктов BASF. Самостоятельной хозяйственной деятельности представительство не ведет. На территории Беларуси компания работает с почти 80 субъектами хозяйствования. Химическое сырье производства BASF поставляется на предприятия концерна "Белнефтехим", МАЗ, "Атлант". Компания занимает лидирующие позиции на рынке по поставкам средств защиты растений.

В 2009 году между концерном "Белнефтехим" и BASF подписано соглашение о намерениях по развитию сотрудничества в нефтехимической и химической отраслях.

В 2010 году подписаны лицензионные соглашения на производство продукции по технологии BASF с ОАО "Лакокраска" (производство полиуретановой эмали) и Гомельским химическим заводом (производство средств защиты растений).

 

Сообщения СМИ о Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (Германия)
doc, 180 кб