Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / НИЭИ / Экономический бюллетень / Содержание / "Экономический бюллетень", 4 , 2017

"Экономический бюллетень", 4 , 2017


Содержание

 

Трансграничное сотрудничество

Белицкий В.Ф., Былина И.В., Гончарова Д.В. Особенности подготовки и реализации программ трансграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента добрососедства

Транспортная логистика

Ващило А.А. Резервы и направления развития транспортно-логистических услуг в Беларуси

Зайцев В.В. Перспективы развития нефтепроводного транспорта в Республике Беларусь: сценарный подход

Энергетика Беларуси

Богдан И.Т., Кротова Н.Г. Состояние и направления развития энергетики Республики Беларусь

Инновационные технологии

Белоцерковский М.А., Плющевский И.Н., Сосновский А.В. Гиперзвуковая металлизация – эффективная ресурсосберегающая технология

Жилищное строительство

Еременко М.М. Развитие районов индивидуальной жилой застройки в Республике Беларусь

Сельский туризм

Соболь К.Н. Развитие агроэкотуризма в Беларуси

 

Резюме   

summary

 

 

Резюме

Белицкий В.Ф., Былина И.В., Гончарова Д.В.

Особенности подготовки и реализации программ трансграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента добрососедства

В ходе проведенного исследования проблемы установлено, что одной из основных особенностей подготовки и реализации программ трансграничного сотрудничества ЕС в программном периоде 2014–2020 гг. является метод совместно-разделенного управления ими. В статье рассмотрены институциональные и правовые аспекты применения этого метода в Республике Беларусь.

Ващило А.А.

Резервы и направления развития транспортно-логистических услуг в Беларуси

В статье проанализированы резервы и возможности развития транспортно-логистических услуг с целью повышения конкурентоспособности национальной экономики и улучшения позиции Республики Беларусь в международном рейтинге «Эффективность логистики». Определены направления совершенствования транспортно-логистических услуг в Беларуси в соответствии с оценочными критериями, положенными в основу данного рейтинга.

Зайцев В.В.

Перспективы развития нефтепроводного транспорта  в Республике Беларусь: сценарный подход

Анализируются история, текущая ситуация и обосновываются перспективные сценарии развития нефтепроводного транспорта в Республике Беларусь.

Богдан И.Т., Кротова Н.Г.

Состояние и направления развития энергетики Республики Беларусь

Рассматривается динамика развития энергетики Республики Беларусь – тенденции, достижения, эффективность отрасли. Особое внимание уделено ключевым проблемам и возможным путям их решения.

Белоцерковский М.А., Плющевский И.Н., Сосновский А.В.

Гиперзвуковая металлизация – эффективная ресурсосберегающая технология

Приведены результаты использования отечественной разработки для восстановления деталей машин и технологического оборудования – технологии гиперзвуковой электрометаллизации, а также данные об эффективности такой технологии в сравнении с энергозатратными методами, используемыми в странах Западной Европы и США.

Еременко М.М.

Развитие районов индивидуальной жилой застройки в Республике Беларусь

Рассмотрены вопросы развития индивидуальной жилой застройки в Республике Беларусь, выявлены проблемы и предложены пути их решения: организация в сельских населенных пунктах спортивных и детских площадок, мест отдыха и проведения массовых мероприятий; расширение возможностей для развития индивидуального предпринимательства; стимулирование застройщиков, централизованно возводящих  районы индивидуальной жилой и блокированной застройки индустриальным способом для дальнейшей продажи домов вместе с земельными участками отдельным гражданам.

Соболь К.Н.

Развитие агроэкотуризма в Беларуси

Приведен анализ сложившейся системы поддержки сельского туризма в Беларуси, рассмотрен передовой опыт применения инструментов государственной финансовой поддержки сельского туризма за рубежом и обоснованы предложения по развитию агроэкотуризма в Беларуси. Особое внимание уделено вопросам совершенствования оказываемой финансовой и информационно-консультационной поддержки, создания соответствующей инфраструктуры. Определены приоритетные направления поддержки сельского туризма и методологические подходы к оценке эффективности их реализации.