Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / НИЭИ / Экономический бюллетень / Содержание / "Экономический бюллетень", 9 , 2017

"Экономический бюллетень", 9 , 2017


Содержание


Планирование и прогнозирование

Пинигин В.В., Шульгина О.С. Совершенствование системы прогнозирования и планирования социально-экономического развития Республики Беларусь

Вайлунова Ю.Г., Яшева Г.А. Конкурентоспособность предприятий в условиях сетевой экономики: оценка и направления повышения

Формирование единого экономического пространства стран ЕАЭС

Телеш И.Л., Паршиков П.И. Сравнительный анализ инструментов промышленной политики стран ЕАЭС

Павловская Ю.В. Развитие кооперации в рамках ЕАЭС:  итоги опроса системообразующих организаций Республики Беларусь

Септилко Ю.И., Котлярова Т.В., Дыбаль Д.И., Оскирко А.С. Анализ современного состояния и проблемы развития транспортных систем государств-членов ЕАЭС

Котлярова Т.В., Оскирко А.С., Дыбаль Д.И. Транспортная политика Республики Беларусь в рамках интеграционных процессов ЕАЭС

Резюме  

Summary

 

   Резюме

Пинигин В.В., Шульгина О.С.

Совершенствование системы прогнозирования и планирования социально-экономического развития Республики Беларусь

Рассматривается действующая система государственного прогнозирования и планирования социально-экономического развития в Республике Беларусь, отмечаются ее положительные черты и недостатки. Предложены варианты совершенствования законодательства в области государственного прогнозирования и планирования в Республике Беларусь.

Вайлунова Ю.Г., Яшева Г.А.

Конкурентоспособность предприятий в условиях сетевой экономики: оценка и направления повышения

Обоснованы теоретико-методологические предпосылки конкурентных преимуществ предприятий в сетевой экономике. Определены концепции, описывающие взаимодействие сторон и значимость развития сетевого сотрудничества. Разработана методика оценки конкурентоспособности организации с учетом потенциала сетевого сотрудничества, которая предполагает расчет обобщающего показателя конкурентоспособности организации и определение качественного уровня по шкале. Предлагаемая методика оценки конкурентоспособности организации апробирована на примере предприятий текстильного и швейного производства. Определены направления повышения конкурентоспособности организаций на основе интеграции в корпоративно-кластерную структуру. Для обеспечения сетевого сотрудничества по факторам конкурентоспособности – «персонал», «инновации», «маркетинг» – предложены соответствующие организационно-экономические методы.

Телеш И.Л., Паршиков П.И.

Сравнительный анализ инструментов промышленной политики стран ЕАЭС

Систематизированы программные документы и нормативные акты, регулирующие промышленную политику в странах ЕАЭС, проведен сравнительный анализ использования инструментов промышленной политики в данных странах, оценивается возможность их применения в Беларуси.

Павловская Ю.В.

Развитие кооперации в рамках ЕАЭС:  итоги опроса системообразующих организаций Республики Беларусь

В статье рассматриваются вопросы развития и формы промышленной кооперации организаций Республики Беларусь с организациями стран-участниц ЕАЭС по итогам опроса системообразующих организаций Беларуси, проведенного в первом полугодии 2017 г., а также исследуется изменение влияния неблагоприятных факторов по сравнению с результатами опроса в 2016 г.

Септилко Ю.И., Котлярова Т.В., Дыбаль Д.И., Оскирко А.С.

Анализ современного состояния и проблемы развития транспортных систем государств-членов ЕАЭС

Проведен анализ развития транспортных систем стран-участниц ЕАЭС в 2011–2016 гг. Рассмотрены состояние и динамика развития транспортной инфраструктуры, парка подвижного состава, перевозок грузов и пассажиров. Результаты анализа необходимы для оценки перспектив сопряжения транспортных систем и обеспечения их взаимодействия при формировании и проведении согласованной транспортной политики стран-участниц ЕАЭС.

Котлярова Т.В., Оскирко А.С., Дыбаль Д.И.

Транспортная политика Республики Беларусь в рамках интеграционных процессов ЕАЭС

Характеризуются проблемы интеграции транспортных систем стран-участниц ЕАЭС. Определены основные барьеры, препятствующие их эффективному взаимодействию. Предложены важнейшие направления транспортной политики Республики Беларусь в рамках ЕАЭС.