.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
Главная>Внешнеэкономическая деятельность>Информация о работе совместных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству >Двусторонняя Белорусско-Литовская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству
Двусторонняя Белорусско-Литовская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству
Последнее обновление: 23.12.2015

Двусторонняя Белорусско-Литовская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству создана в соответствии с подписанным 13 декабря 1994 г. Соглашением между Кабинетом Министров Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики о торговом и экономическом сотрудничестве.

Комиссия является основной площадкой для рассмотрения вопросов белорусско-литовского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Традиционными для рассмотрения в ходе заседаний Комиссии являются вопросы сотрудничества в сфере инвестиционного сотрудничества, энергетики, транспорта, транзита, туризма, регионального сотрудничества.

17-е заседание Двусторонней Белорусско-Литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству состоялось 9-10 ноября 2015 г. в г. Минске.

Предыдущее заседание проходило в г. Вильнюсе 28 мая 2013 г.

Белорусскую делегацию возглавил Министр экономики Зиновский В.И., литовскую – Министр хозяйства Э. Густас. По итогам заседания подписан итоговый протокол.

Длительный перерыв в заседаниях комиссии сказался на необходимости рассмотрения Сторонами широкого круга вопросов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, включая взаимодействие в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта, экологии, энергетики, транзита и туризма.

Перед проведением заседания Комиссии 9 ноября 2015 г. состоялись экспертные консультации и рабочие встречи представителей ведомств Беларуси и Литвы в области сельского хозяйства, экологии и энергетики, нефтехимии, транспорта и туризма.

В ходе заседания Комиссии Стороны обменялись сведениями о состоянии, динамике взаимного товарооборота. Учитывая значительное расхождение статистических данных двусторонней торговли, Комиссия рекомендовала организовать консультации представителей статистических ведомств обеих стран.

В сфере сельского хозяйства стороны констатировали отсутствие разногласий. В сфере экологии стороны договорились продолжить работу по обсуждению проекта двустороннего соглашения об осуществлении Конвенции Эспо, а также заключению между природоохранными ведомствами Беларуси и Литвы соглашения о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, трансграничных природоохранных территорий. Данные вопросы были инициированы белорусской стороной.

Стороны согласились продолжить работу по согласованию Технического протокола о сотрудничестве в области охраны и использования водных ресурсов трансграничного бассейна реки Неман.

В сфере транспорта стороны положительно отметили развитие двусторонних отношений, работу профильной рабочей группы и взаимодействие уполномоченных ведомств.

В рамках комиссии также рассматривался вопрос по внесению изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики о пунктах пропуска через государственную границу, подписанное в г. Минске 18 июля 1995 года, в части перевода пункта пропуска «Лоша (Республика Беларусь) - Шумскас (Литовская Республика)» в категорию международных.

Стороны также договорились о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества и контактов между ведомствами в сферах туризма и защиты прав потребителей.

По итогам заседания Комиссии был подписан итоговый Протокол.

Созданная между Республикой Беларусь и Литовской Республикой договорно-правовая база двустороннего сотрудничества является прочным фундаментом для дальнейшего развития сотрудничества в области экономики, инвестиций, транспорта, энергетики, науки, культуры и др. областях.

С 1992 по 2015 год заключено около 76 соглашений на межправительственном и межведомственном уровнях.)

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА