Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Инвесторам / Вопросы/ответы

Вопросы/ответы


Последний вопрос:

Вопрос:

По вопросу практического применения нормы, изложенной в абзаце третьем подпункта 1.2 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 N 10 (ред. от 06.06.2011) "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" (далее - Декрета № 10), о необходимости определения в постановлении Правительства, на основании которого заключается инвестиционный договор, порядка подтверждения права на применение индивидуальных льгот и преференций, содержащихся в инвестиционном договоре.

Ответ (27.02.2012):

В практике применения абзаца третьего подпункта 1.2 пункта 1 Декрета № 10 при заключении инвестиционного договора с Республикой Беларусь на основании постановления Правительства по согласованию с Президентом Республики Беларусь и предоставлении индивидуальных льгот, у государственных органов, непосредственно представляющих этих льготы,  возникают вопросы, какие документы требуется приложить для подтверждения права инвестора на получение той или иной индивидуальной льготы. Данный вопрос возникает в связи с требованиями налогового и таможенного законодательства при использовании права на применение льготы, предъявлять основание к ее предоставлению.

Справочно: Например, основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг (п.4 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) (далее – НК)) и т.д.

Поэтому, при предоставлении индивидуальной льготы, прописанной в инвестиционном договоре, в постановлении Правительства следует указывать основание для ее предоставления, например, перечень необходимых документов, подтверждающих право; копию заключенного инвестиционного договора, предоставляемую заключившим договор государственным органом в налоговый или таможенный (иной) орган, предоставляющий льготу и т.д.

Одновременно обращаем внимание, что с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. «О мерах реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 4» отпала необходимость при заключении инвестиционного договора на основе постановления Совета Министров в проекте постановления Правительства указывать государственный орган, уполномоченный на согласование перечня технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), ввозимого инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, для использования на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционным договором с Республикой Беларусь, в целях подтверждения применения льготы по уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Такое требование содержалось в утратившем силу постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2009 г. № 1449.

 


Задайте вопрос:

В запросе обязательно укажите тему:  "Инвесторам"

 #