Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Малый и средний бизнес / Источники и способы финансирования субъектов МСП / Финансирование субъектов МСП Банком развития через банки-партнеры

Финансирование субъектов МСП Банком развития через банки-партнеры

Банки Республики Беларусь могут оказать финансирование субъектам МСП путем предоставления льготных кредитов, в т. ч. микрокредитов, за счет средств местных бюджетов, предусмотренных государственными программами в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и размещенных во вклады (депозиты) этих банков.

Кредитное банковское финансирование является наиболее распространенным способом получения заемного капитала, и осуществляется ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (через банки-резиденты), ОАО «АСБ Беларусбанк» и коммерческими банками Республики Беларусь.

Банком развития в конце 2016 г. была осуществлена дифференциация продуктовой линейки в соответствии с приоритетными направлениями развития малого и среднего предпринимательства:

  поддержка стартап-компаний;

  поддержка регионов и женского предпринимательства;

  поддержка производителей мебели, дверей и предприятий строительной отрасли;

  поддержка предприятий-экспортеров;

  поддержка инноваций;

  поддержка предприятий производственной сферы, сельского, лесного и рыбного хозяйства;

  МСП: Франшиза;

  поддержка предприятий сферы торговли и услуг;

  финансирование в валюте.

Вместе с тем, направления поддержки МСП не статичны и меняются в зависимости от приоритетных задач государства.

Практическая реализация программы Банка развития осуществляется с участием коммерческих банков-партнеров и лизинговых компаний, обладающих опытом сотрудничества с малым и средним бизнесом, в виде двухуровневого механизма:

I.        Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам и лизинговым компаниям, отобранным по установленным критериям;

II.      Банки-партнеры и лизинговые компании отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, и принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке.

С целью расширения круга потенциальных участников программы также был урегулирован дополнительный механизм оказания поддержки через кредитование банками-партнерами лизинговых компаний с последующим предоставлением имущества в лизинг субъектам МСП, что позволило субъектам МСП получать финансирование не только напрямую в банках, но и через лизинговые организации Республики Беларусь.

Участниками программы являются 13 банков-партнеров,с которыми Банком развития подписаны соответствующие соглашения:

– ОАО «Белгазпромбанк»;

– ОАО «Банк БелВЭБ»;

– ОАО «Белорусский народный банк»;

– ОАО «Белинвестбанк»;

– ЗАО «МТБанк»;

– ЗАО «Альфа-Банк»;

– ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь);

– ЗАО «БТА Банк»;

– ОАО «Белагропромбанк»;

– ОАО «БПС-Сбербанк»;

– ОАО «Приорбанк»;

– ОАО «Банк Москва-Минск»

– ОАО «Паритетбанк»;

– лизинговые компании.

Приоритетными целями оказания финансовой поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность в производственной сфере и сфере услуг, являются: внедрение новых технологий; расширение экспортного потенциала, производство импортозамещающей продукции; создание, расширение материально-технической базы; приобретение, реконструкция, модернизация, строительство, капитальный ремонт основных средств.

Банки-партнеры осуществляют кредитование субъектов МСП на условиях спецификаций банковских продуктов, разработанных Банком развития.