Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Малый и средний бизнес / Источники и способы финансирования субъектов МСП / Финансирование субъектов малого предпринимательства облисполкомами и Мингорисполком

Финансирование субъектов малого предпринимательства облисполкомами и Мингорисполком

Финансирование субъектам малого предпринимательства может быть оказано областными и Минским городским исполнительными комитетами, а по решению облисполкома, Минского горисполкома – городскими, районными исполнительными комитетами и (или) местными администрациями, учреждениями финансовой поддержки предпринимателей, созданными в областях (г. Минске) путем предоставления:

– финансовых средств на возвратной возмездной или безвозмездной основе;

– субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами;

– субсидий для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя;

– субсидий для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо с их организацией.

К субъектам малого предпринимательства относятся:

индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;

микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

малые организации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

Финансовые средства, предоставляемые субъектам малого предпринимательства на возвратной возмездной или безвозмездной основе, и плата за пользование данными средствами аккумулируются на счетах учреждений финансовой поддержки предпринимателей и используются для финансирования мероприятий программ.

Государственная финансовая поддержка предоставляется субъектам малого предпринимательства на конкурсной основе при реализации проектов по следующим приоритетным направлениям:

• создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг);

• организация, развитие производства экспортоориентированной, импортозамещающей продукции;

• производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение;

• внедрение новых технологий.

Государственная финансовая поддержкам не может быть оказана субъектам МП, объем выручки которых от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета НДС за календарный год превышает предельные значения выручки, ежегодно устанавливаемые Правительством Республики Беларусь.

Предельные значение выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета НДС за 2016 год для:

– индивидуальных предпринимателей – 335,4 тыс.рублей;

– микроорганизации – 2459,6 тыс.рублей;

– малых организации – 9279,4 тыс.рублей.

Государственная финансовая поддержка предоставляется субъектам малого предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты, бизнес-проекты, в целях строительства, приобретения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и (или) их ремонта и реконструкции, приобретения оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.

Обязательным условием оказания государственной финансовой поддержки на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства является создание новых рабочих мест.

При обращении за оказанием государственной финансовой поддержки субъекты малого предпринимательства представляют все необходимые сведения согласно действующему законодательству.

Для получения  льготного кредита, в том числе микрокредита,  субъект малого предпринимательства должен предоставить бизнес-проект, содержащий конкретную информацию о целях кредитования, осуществлении и развитии соответствующих направлений деятельности, видах и объемах предполагаемых к реализации товаров (работ, услуг), ожидаемом поступлении выручки от этой реализации.

Банки с участием представителей облисполкомов и Минского горисполкома осуществляют отбор и экспертизу инвестиционных проектов, бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства для предоставления им льготных банковских кредитов, в том числе микрокредитов, в пределах размещенных облисполкомами и Минским горисполкомом сумм денежных средств.

Размер процентной ставки по льготному кредиту, в том числе микрокредиту, определяется банком в размере не выше ставки рефинансирования, установленной Национальным банком на день принятия банком решения о предоставлении льготного кредита, в том числе микрокредита.

Банки вправе самостоятельно определять перечень документов, необходимых для получения льготных кредитов, в том числе микрокредитов, субъектами малого предпринимательства.

Для получения государственной финансовой поддержки в виде предоставляемых облисполкомами и Мингорисполкомом  субсидий  представляют в облисполкомы, Минский горисполком необходимые документы, а также выполняют необходимые условия согласно требованиям действующего законодательства (Указ № 255). Алгоритм получения финансовой поддержки субъектами малого предпринимательства через облисполкомы и Мингорисполком представлен на данной схеме.

Содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработным выражается в т. ч. в виде предоставления им финансовой поддержки, осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах республики и регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342 (ред. от 22.10.2016) «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности».

В указанных случаях финансовая поддержка оказывается за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, передаваемых в местные бюджеты на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения.

Алгоритм получениябезработными финансовой поддержки для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности представлен на данной схеме.