Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Малый и средний бизнес / Идеи для импортозамещения

Идеи для импортозамещения

Импортозамещение – государственная политика, направленная на рационализацию импорта товаров и услуг посредством стимулирования отечественных производителей аналогичных продуктов, создание на территории страны новых предприятий, в том числе и с участием иностранного капитала для организации выпуска продукции, которая прежде импортировалась.

Политика импортозамещения в Республике Беларусь предполагает расширение доли обеспечения внутреннего рынка отечественными товарами. При этом ее главная задача – не механическое замещение импортных товаров отечественными аналогами, а развитие конкурентного национального производства.

Цель данного раздела – информировать представителей малого и среднего предпринимательства о возможностях, которые политика по импортозамещению способна предоставить для развития бизнеса.

Перечень импортозамещающей продукции

Выше представлена информация об импортируемых товарных позициях, которые используются в качестве  комплектации для отечественной промышленности.  В перечень включены те позиции, импорт которых является значительным, о чем свидетельствуют приведенные в таблице справочные данные о фактическом количественном и стоимостном выражении объемов этого импорта.

С учетом стабильного спроса отечественных белорусских  промышленных производств на указанные товары,  организация их производства (разумеется, если оно будет конкурентным по цене и качеству), может стать хорошей бизнес-идеей для малого и среднего производственного предпринимательства.

Перечни импортируемых товаров и их потребителей на сайтах республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Минского горисполкома.

Ниже размещены ссылки на разделы официальных сайтов органов государственного управления, где Вы сможете найти более подробную информацию в разрезе интересующей Вас отрасли в части импортируемых товарных позиций в Республику Беларусь подведомственными организациями того или иного госоргана.

№ п/п Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации подчиненные  Правительству Республики Беларусь, облисполкомы, Минский горисполком Официальные сайты

1.

Министерство промышленности Республики Беларусь

ссылка

2.

Министерство архитектуры Республики Беларусь

ссылка

3.

Министерство энергетики Республики Беларусь

ссылка

4.

Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь

ссылка

5.

Министерство транспорта Республики Беларусь

ссылка

6.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ссылка

6.

Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности

ссылка

7.

Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности

ссылка

8.

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности

ссылка

9.

Брестский областной исполнительный комитет

ссылка

10.

Витебский областной исполнительный комитет

ссылка

11.

Гомельский областной исполнительный комитет

ссылка
ссылка

12.

Гродненский областной исполнительный комитет

ссылка

13.

Минский городской исполнительный комитет

ссылка
ссылка

14.

Минский областной исполнительный комитет

ссылка

15.

Могилевский областной исполнительный комитет

ссылка
ссылка

База данных субконтрактации от БФФПП

Субконтрактация – это взаимовыгодная форма  производственного аутсорсинга, которая также может стать отличной идеей для развития вашего бизнеса.

На сайте БФФПП размещены информационные материалы о субконтрактации и база данных контракторов и субконтракторов Республики Беларусь.