.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
Международная оценка
Последнее обновление: 14.07.2014

В совместном исследовании Doing business — 2014, которое подготовил Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Беларусь заняла 63-е место в рейтинге 189 стран по общему индексу легкости ведения бизнеса. По сравнению с прошлым годом позиции страны в исследовании улучшились на один пункт.  Динамика по конкретным показателям приведена в следующей таблице.

 

Беларусь упростила процедуры по созданию предприятия за счет снижения платы за регистрацию и отмены требования наличия временного банковского счета для регистрации юридического лица.

Упрощены процедуры подключения к системе электроснабжения за счет ускоренной выдачи технических условий и разрешений на земляные работы и сокращения времени, необходимого для подключения к сети электроснабжения.

Также была упрощена процедура передачи имущества путем введения ускоренной процедуры регистрации собственности. При неизменной позиции рейтинга  отмечается улучшение по сравнению с прошлым годом на 0,69 (% пунктов).

Беларусь за прошедший год вошла в число двадцати девяти экономик мира, включающих такие страны как Азербайджан, Бурунди, Кот-д'Ивуар, Хорватия, Джибути, Габон, Гватемала, Гвинея, Италия, Косово, Латвия, бывшая югославская Республика Македония, Малайзия, Маврикий, Мексика, Молдова, Монголия, Марокко, Панама, Филиппины, Республика Конго, Румыния, Российская Федерация, Руанда, Шри-Ланка, Украина, Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты, реализовавших реформы и упростившим ведение бизнеса по 3 и более показателям рейтинга.

По сравнению с соседними странами Беларусь привлекательно выглядит на фоне России (92-е место) и Украины (112), уступая балтийским ”соседям“ - Латвии (24), Эстонии (22) и Литве (17). Из граничащих с Беларусью стран наиболее близок к ней рейтинг Польши – 45-е место. Партнер по Таможенному союзу и ЕЭП Казахстан расположился на 50-й позиции.

Позиции Республики Беларусь в других международных рейтингах:

 

 Кредитный рейтинг Standard & Poor's: B –
 

 Кредитный рейтинг Moody’s: B3
 

 Индекс процветания стран мира 2013 (Legatum Prosperity Index 2013): 58 место среди 142 стран
 

 Индекс развития человеческого потенциала в странах и регионах мира, который составляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) (Human Development Index): 50 место.
 

 Согласно рейтингу Global Services 100 Беларусь заняла 13-е место среди 20 стран-лидеров в сфере ИТ-аутсорсинга и высокотехнологичных услуг.

 

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА