Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Итоги реализации госпрограмм в 2016 году

По итогам рассмотрения межведомственной комиссией годовых отчетов о результатах реализации государственных программ Министерством экономики подготовлен сводный годовой отчет о реализации в 2016 году 19 государственных программ (далее – Сводный годовой отчет), включаюя оценку их эффективности.

Сводный годовой отчет одобрен на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 6 июня 2017 г.

Справочно:

Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы утверждена 31 января 2017 г. и в 2016 году не реализовывалась.

При анализе оценки эффективности указанной межведомственной комиссией из 19 госпрограмм высокоэффективными признаны 14, госпрограмма «Малое и среднее предпринимательство» является предварительно эффективной (оценка проводилась по предварительным данным Белстата), среднюю эффективность имеют две госпрограммы («Строительство жилья» и программа развития фармацевтической промышленности), две госпрограммы имеют удовлетворительную эффективность («Охрана окружающей среды и устойчивое развитие природных ресурсов» и Государственная программа развития и содержания автомобильных дорог в Республике Беларусь).

Справочно:

Решения постоянной межведомственной комиссии по государственным программам приняты на основании заключений Министерства финансов, местных Советов депутатов, ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Оценка эффективности осуществлена на основании сопоставления достигнутых и запланированных целевых показателей, сводных целевых показателей, а также фактических и запланированных затрат на реализацию программы (подпрограммы). Государственная программа считается выполненной, если достигнуты её сводные целевые и целевые показатели. При этом выделенные на её реализацию средства израсходованы эффективно – результат, полученный в ходе выполнения государственной программы (или по итогу её реализации), превышает либо равен расходам на её выполнение (или в целом на её реализацию).