Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Комплексное развитие национальной инновационной системы / Организация и осуществление проектной деятельности

Организация и осуществление проектной деятельности

В течение 2019 года прорабатывался вопрос с международными организациями о возможности реализации проектов международной технической помощи направленных на:

  • поддержку кластерных инициатив и проектов;
  • обеспечение цифровой трансформации экономики.

Элементы продвижения инициатив по вышеуказанным направлениям предусмотрены в следующих проектных предложениях.

1. Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» (SPRING, реализуется в партнерстве с ПРООН).

Проект нацелен на поддержку экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для сбалансированного развития отобранных районов страны, а также на формирование динамично развивающегося сектора МСП, способного обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения.

Основные ресурсы Проекта направлены на финансирование инициатив в 12 районах страны по поддержки бизнес-инкубаторов, стартапов и кластеров, а также решения социальных проблем.

2. Минэкономики совместно с некоммерческой организацией «Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского» и Советом по развитию предпринимательства в 2019 г. реализован второй этап проекта «Внедрение кластерной системы в Беларуси».

В рамках проекта при участии Министерства экономики организована недельная стажировка в Республике Польша для представителей органов государственного управления, бизнес-инкубаторов и частных субъектов хозяйствования, заинтересованных в создании кластеров. Проведено 6 региональных семинаров в каждой области Беларуси, в которых приняло участие более 300 человек (в 2018 г. - 252 чел.). БСПН выпущено 1 печатное издание (тираж 600 экз.). В стадии завершения находится работа по созданию информационного кластерного портала CLUSTERLAND.by. В декабре 2019 г. проведена конференция, на которой были подведены итоги проекта «Развитие кластерной системы в Республике Беларусь» за 2019 г, где приняло участие около 120 человек (в 2018 г. - 90 чел). При этом следует отметить, активность участников семинаров и конференций при обсуждении практических вопросов создания и государственной поддержки кластерной модели развития бизнеса.

3. Начата реализация со Всемирным банком мероприятий по компоненту 1.1. «Инициативы повышения конкурентоспособности» совместной программы ЕС и Республики Беларусь в поддержку развития частного сектора, в рамках которых сформирована и проходит обучение целевая учебная группа в составе 42 представителей государственных органов, кластерных инициатив и региональных научно-технологических парков, проведена аналитическая работа по оценке кластерного потенциала в 4-х перспективных секторах экономики.

4. Реализован первый совместный проект с Корейским институтом развития в рамках Программы обмена знаниями Республики Корея по теме «Цифровая трансформация национальной экономики».

В рамках проекта корейской стороной подготовлен итоговый документ «Консультационный отчет по основным принципам Программы по обмену знаниями 2018/19 Цифровая трансформация экономики Республики Беларусь». Документ разработан на основе анализа корейского и международного опыта в сфере цифровизации и проведенной экспертами оценки готовности промышленности и ИТ-индустрии Беларуси к цифровой трансформации, содержит рекомендации по цифровому преобразованию промышленного сектора, а также предложения по их реализации для предприятий машиностроительной, нефтехимической и фармацевтической отраслей.

5. Подготовлена и получила одобрение заявка Минэкономики Беларуси на реализацию второго проекта в рамках Программы обмена знаниями с Республикой Корея.

6. Одобрена ЮНИДО подготовленная Минэкономики заявка на реализацию проекта МТП «Создание опытно-демонстрационных центров по технологиям умного производства на основе концепции «Индустрия 4.0».