Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Экономические союзы, доступ на рынки / Евразийский экономический союз ЕАЭС / Ликвидация барьеров, ограничений и изъятий во взаимной торговле в ЕАЭС

Ликвидация барьеров, ограничений и изъятий во взаимной торговле в ЕАЭС

Интеграция равноправных государств-членов ЕЭАС предполагает определенный переходный период позволяющий устранить те препятствия, которые при подписании Договора о ЕЭАС (далее – Договор) страны не были готовы устранить, чтобы обеспечить равный доступ своим партнерам на национальные рынки.

Частично ограничение в доступе на рынки государств-членов было предусмотрено непосредственно в Договоре (статья 29 «Исключения из порядка функционирования внутреннего рынка товаров») и приложениях к нему (приложение № 2 к Протоколу о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций «Перечень сохраняемых государствами-членами «горизонтальных» ограничений в отношении всех секторов и видов деятельности»).

Те исключения во взаимной торговле, которые не были должным образом отрегулированы в рамках Договора, зафиксированы в Решении Высшего Евразийского экономического совета № 112 «Об утверждении индивидуальных национальных перечней ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 23 декабря 2014 г.

Одновременно Договором определено «поэтапное сокращение ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий, предусмотренных индивидуальными национальными перечнями» (Статья 67).

Следует отметить, что не всегда удается достичь устранения препятствий в обозначенный срок, более того, возникают барьеры и в результате нарушения права Союза.

Как показывает опыт Европейского союза, выявление и устранение препятствий во взаимной торговле – неотъемлемая часть функционирования интеграционных объединений. Опыт интеграции европейских стран активно используется и в ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия на постоянной основе проводит работу по выявлению и устранению препятствий во взаимной торговле государств–членов Евразийского экономического и оценку влияния барьеров, ограничений и изъятий на экономики стран Союза.

В целях активизации работы в обозначенном направлении Решением Совета ЕЭК от 12 февраля 2016 г. № 1 создан Департамент функционирования внутренних рынков, основная деятельность которого направлена на обеспечение функционирования рынков государств-членов без барьеров, ограничений и изъятий.

Более подробную информацию о деятельности Департамента можно получить на официальном портале ЕЭК.

Для повышения эффективности выявления препятствий и мониторинга соблюдения права Союза ЕЭК разработан и внедрен информационный ресурс «Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза» (https://barriers.eaeunion.org), позволяющий информировать Комиссию о наличии препятствий на пути «четырёх свобод».

Республика Беларусь принимает активное участие в работе по ликвидации препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

На заседании Совета ЕЭК 18.10.2016 по инициативе Беларуси принято распоряжение №29 «О ходе работы по выявлению и устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза». В соответствии с указанным Распоряжением определен механизм планового устранения изъятий, ограничений и ликвидации барьеров, что позволит вести работу по устранению препятствий на системной основе.

Следует отметить, что Распоряжение всего лишь инструмент по устранению существующих препятствий, то, как активно будет продвигаться работа в этом направлении, во многом зависит от государств-членов.