Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Международное техническое сотрудничество / Информация для получателей международной технической помощи / Информация по одобрению перечней товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг

Информация по одобрению перечней товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг

1.Общие положения

В соответствии с пунктом 1.3. Указа Президента Республики Беларусь от 22.10.2003 г. № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь” не признаются объектами налогообложения получаемые в рамках международной технической помощи (МТП) товары (имущество, в том числе денежные средства), работы и услуги, в связи с чем пунктом 1.2. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2003 г. № 1522 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 460» для отнесения товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг к данной помощи Комиссией по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь (далее-Комиссия) одобряются перечни товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг (далее перечень).

Получатели МТП и (или) поставщики товаров (работ, услуг) по проекту МТП (поставщиками перечни готовятся в случае ввоза товаров на территорию Республики Беларусь с территории иностранных государств, в том числе с территории государств – членов Евразийского экономического союза)  представляют в Министерство экономики следующие документы:

- обращение получателя международной технической помощи и (или) поставщика, составленное в произвольной форме (сопроводительное письмо с указанием фамилии и телефона исполнителя);

- перечень по установленной форме в четырех экземплярах на бумажном носителе, а также в электронном виде в формате Microsoft Excel. Перечень заверяется подписью и печатью получателя/поставщика международной технической помощи (т.е. перечень заполняется в формате Microsoft Excel, отправляется на эл. почту samtsevich@economy.gov.by , ibelchik@economy.gov.by , печатается в четырех экземплярах и заверяется подписью и печатью);

Перечень
xls, 35 кб

- обоснования к перечню;

- копии документа о присвоении получателю международной технической помощи и (или) поставщику учетного номера плательщика;

- при наличии документов, подтверждающих поставку товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, - копию акта передачи, товаросопроводительных документов, договора (контракта) на получение денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), выполнение работ, оказание услуг в рамках проекта. Если перечень вносится после регистрации проекта, указанные акт передачи, товаросопроводительные документы, договор (контракт) должны содержать ссылку на зарегистрированный в установленном порядке проект.

Ответственность за достоверность сведений, указанных в данных документах  несет получатель международной технической помощи и (или) поставщик. В случае несоответствия информации, содержащейся в перечне, Комиссией по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь выносится решение об отказе в его одобрении.

После принятия решения Комиссии об одобрении перечня один его экземпляр Министерство экономики представляет в Министерство по налогам и сборам и Государственный таможенный комитет, а также выдает получателю/поставщику международной технической помощи выписку из решения Комиссии, подписанную секретарем Комиссии вместе с одним экземпляром перечня.

2. Срок подачи перечней товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг в Министерство экономики

Перечень вносится получателем международной технической помощи на одобрение Комиссии по его выбору:

- одновременно с документами, направляемыми для одобрения и регистрации проекта;

- в ходе реализации проекта;

- не позднее 40 дней с даты истечения срока реализации проекта, на который он зарегистрирован.

Поставщиком перечень может вноситься на одобрение Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь только в ходе реализации проекта.


3. Требования к перечню товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, представляемых для реализации проектов (программ) международной технической помощи и его обоснованию

1. Перечень товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, представляемых для реализации проектов (программ) международной технической помощи (далее перечень) должен представляться по форме утвержденной постановлением Министерства экономики от 4 мая 2010 г. № 82 «О форме перечня товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации проектов международной технической помощи».

2. Перечень заполняется получателями международной технической помощи на печатающем устройстве ЭВМ в соответствии с установленной формой с обязательным заполнением всех необходимых граф. Удаление граф из формы перечня не допускается.

3. В графе "Проект международной технической помощи " необходимо указывать полное наименование проекта международной технической помощи, зарегистрированного в Министерстве экономики.

4. В графах "Дата регистрации" и "номер регистрации" должны указываться номер и дата регистрации проекта в Министерстве экономики Республики Беларусь, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. В графе "Наименование товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ, услуг" указываются: денежные средства, в том числе в иностранной валюте, которые непосредственно перечисляются в Республику Беларусь получателю МТП донором или донорами МТП для реализации проекта (программы); наименование товаров, (имущества), работ, услуг, предоставляемых для реализации проекта (программы) МТП.

6. Единица измерения, количество и стоимость (валюта) соответствующих товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ, услуг указываются в отдельных графах.

7. Обоснование перечня товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, представляемых для реализации проектов (программ) международной технической помощи должно включать:

- краткое описание целей и задач проекта (программы) международной технической помощи;

- размер получаемых денежных средств (товаров, оборудования), наименование организации их перечисляющей (передающей), с информацией о предназначении их использования в соответствии с целями, задачами, бюджетом проекта.

- ссылку на ранее одобренный перечень (с указанием даты и номера протокола заседания Комиссии), в случае внесения в него изменений и (или) дополнений.

- иную информацию.