Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Малый и средний бизнес / Беларусь в рейтинге "Ведение бизнеса" / Подключение к системе электроснабжения

Подключение к системе электроснабжения

Название страны: Республика Беларусь

Название показателя: Подключение к системе электроснабжения

Описание реформы: введен принцип ”одно окно“ при подключении электроустановок мощностью до 250 кВ•А (230 кВ) к электрическим сетям энергоснабжающих организаций ГПО ”Белэнерго“: энергоснабжающие организации ГПО ”Белэнерго“ на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя оказывают ему комплексную услугу, включающую подготовку технических условий, проектирование и строительство линии электропередачи, опломбировку прибора учета, заключение договора и непосредственное подключение электроустановок к электрическим сетям.

Влияние реформы: позволило  упростить процесс подключения к системе электроснабжения за счет сокращения количества обращений юридического лица (1-ое обращение: подача заявления на технологическое присоединение (возможно по почте или на электронный адрес энергоснабжающей организации), 2-ое обращение: подписание договора на технологическое присоединение; 3-е обращение: заключение договора электроснабжения) и временных затрат (при необходимости строительства линии электропередачи до 0,5 км и установки комплектной трансформаторной подстанции, срок технологического присоединения не более 100 календарных дней).

По состоянию на 1 июля 2015 г. в энергоснабжающие организации ГПО ”Белэнерго“ поступило 66 заявлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оказания услуги по технологическому присоединению электроустановок по принципу ”одно окно“; по 11 заявлениям осуществлено технологическое присоединение по принципу ”одно окно“.

Дата вступления в силу: с 9 ноября 2014 г.

Правовое основание:  Указ Президента Республики Беларусь от 6 августа 2014 г. ”О технологическом присоединении электроустановок“ (приложение 13);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2014 г. № 1031 ”О мерах по реализации Указа № 397“, которым утверждены Положение о порядке заключения договора на технологическое присоединение электроустановок к электрическим сетям и Положение о порядке формирования платы за технологическое присоединение электроустановок к электрическим сетям
(приложение 15);

постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 84 ”Об установлении фиксированных значений ставок платы за выполнение работ по технологическому присоединению электроустановок к электрическим сетям“.

 

Название страны: Республика Беларусь

Название показателя:  Подключение к системе электроснабжения

Описание реформы: регламентированы (установлены) сроки продолжительности проектирования линий электропередачи и подстанций в зависимости от класса напряжения и протяженности.

  
 Влияние реформы:  позволило сократить продолжительность проектирования воздушной или кабельной линии протяженностью
0,2 км (в том числе с комплектной трансформаторной подстанцией до 250 кВ•А) в срок до 1 месяца.

 
Дата вступления в силу: с 1 января 2015 г.

 
Правовое  основание:
  ТКП 547-2014 (02230) ”Нормы продолжительности проектирования электрических подстанций и линий электропередачи напряжением 0,4-750 кВ“.