Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Регистрация собственности

Название страны: Республика Беларусь

Название показателя: Регистрация собственности

Описание  реформы: сокращен общий срок осуществления государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним с 7 до 5 рабочих дней;

предусмотрена возможность осуществления регистрационных действий в срочном порядке – в течение 1 рабочего дня со дня подачи документов, необходимых для осуществления государственной регистрации, с взиманием дополнительной платы за срочность.

 
Влияние  реформы:
   позволила сократить время вовлечения недвижимого имущества в оборот, исключить коррупционные проявления и повысить доверие к системе государственной регистрации недвижимости, будет способствовать информационному обеспечению инвесторов, других участников рынка недвижимого имущества (в период с 30 января 2015 г. по 1 июля 2015 г. в организации по регистрации поступило заявлений о государственной регистрации 88 352, из них на совершение процедуры в ускоренном порядке – 12 262, в срочном – 7 559).

Дата вступления в силу: с 30 января 2015 г.

Правовое основание:   постановление Совета Министров от 26 января 2015 г. № 45 ”О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156“ .