Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

27-летие белорусского бизнеса Минэкономики отметило трудовой акцией власти и бизнеса

26 мая 2018 года на территории усадебно-паркового комплекса д. Комарово состоялась трудовая акция, приуроченная к 27-летию принятия Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь».

В ней приняли участие представители Министерства экономики, в том числе, директор Департамента по предпринимательству  Ирина Бабаченок и заместитель директора Департамента по предпринимательству Александр Калиновский, заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Вячеслав Абрамов, председатель комитета экономики Минского облисполкома Сергей Железняк, а также руководители инкубаторов малого предпринимательства, центров поддержки предпринимательства и крупнейших бизнес-ассоциаций страны: Республиканской конфедерации предпринимательства, Белорусского союза предпринимателей, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени проф. М. С. Кунявского, КУП “Молодежная социальная служба”, и другие.

Справочно: Деревня Комарово Мядельского района стала центром поддержки местных предпринимателей после того, как в 2017 году здесь открылся бизнес-инкубатор. Желающие создать свой бизнес проходят здесь обучение, получают консультации и стартовый капитал. Проект реализуется при поддержке Европейского союза. В настоящее время около 60 человек прошли обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово.

Участники акции поработали на благоустройстве усадебно-паркового комплекса, а перед этим посетили предприятия малого и среднего бизнеса, которые получили финансовую поддержку по проекту Европейского Союза по развитию сельского предпринимательства.

Дата проведения акции выбрана не случайно.

К моменту принятия закона от 28 мая 1991 года №813-Х11 «О предпринимательстве в Республике Беларусь» в результате процессов, проходивших в последние годы существования СССР и получивших название «ускорение» и «перестройка», предпринимательство в Беларуси уже фактически существовало несколько лет. Закон же впервые в нашей новейшей истории определил правовые и экономические основы предпринимательства, дал определение самому термину, описал права и обязанности предпринимателей, их взаимную с государством ответственность и гарантии, которые государства предоставляло на тот момент бизнесу. Таким образом, юбилей с момента принятия закона можно считать юбилейной датой для белорусского бизнеса в целом.

Решение отмечать эту дату именно таким образом было принято совместно Министерством экономики и Республиканской конфедерацией предпринимательства совместно с бизнес-союзами в целях популяризации идеи социальной ответственности государства и бизнеса.