Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Александр Червяков посетил предприятия Лидского района

Министерство экономики продолжает мониторинг работы экономики, а также совместно с другими госорганами ведет разработку проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на следующую пятилетку, важнейшими направлениями которой традиционно являются региональное и промышленное развитие.

В рамках этой работы 24 июля 2020г. Министр экономики посетил предприятия Лидского района Гродненской области: ОАО «Стеклозавод «Неман», управляющую компанию холдинга «Лидсельмаш»,Лидский литейно-механический завод и СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб».

«Лидский район относится к тем 11 районам, в которых в ближайшие годы должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие, и которые разрабатывали комплексную программу по ускоренному развитию. Прошел год, и наша задача ­– посмотреть, как программа выполняется, какие проблемные вопросы требуют решения, какое содействие может оказать на местах государство, чем живут трудовые коллективы, что их волнует», - отметил Министр в ходе общения с местной прессой в рамках данного визита.

В ходе посещения стеклозавода «Неман» и «Лидсельмаша» состоялось общение Министра с коллективами работников – о насущных нуждах, в том числе, бытовых, о перспективах развития предприятий, района и экономики в целом.

Говоря о текущей ситуации, Александр Червяков сообщил, что на данный момент правительство отрабатывает комплекс мер, чтобы максимально приблизиться к тем показателям, которые были обозначены в прогнозе социально-экономического развития на 2020 год.  При этом он отметил, что целью его рабочей поездки на предприятия Лидского района было обсуждение не только экономических вопросов, но и вопросов социальной сферы, потому именно человек и его потребности – это тот стержень, вокруг которого будет выстраиваться разрабатываемая в данный момент программа социально-экономического развития на следующий пятилетний период. В этой связи Министр поинтересовался мнением своих собеседников: в какие сферы, по их мнению, стоит в первую очередь направлять ресурсы? Среди приоритетных направлений работники завода «Лидсельмаш» назвали молодежную политику и строительство жилья. 

«Побывав на предприятиях, мы увидели, что они работают, причем не останавливались в пандемию – и это важнейшее достижение полугодия. Экономика устойчиво начинает восстанавливаться, что видно по ключевым показателям. Планируем к концу года полностью восстановиться к уровню прошлого года. Предприятиям нужен дополнительный ресурс, чтобы не остановиться, направить продукцию потребителям, и им фактически уже оказана необходимая  поддержка, чтобы они более комфортно чувствовали себя в дальнейшем и могли развиваться» - отметил Александр Червяков.

(подготовлено с использованием материалов “Гродзенскай праўды” и “Лідскай газеты”)