Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Александр Червяков: «Вопросы надо решать на местах»

 21 августа Поставы посетил Министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков. Он провел прием горожан и посетил производственное унитарное предприятие «Завод «Белит».

На прием к Министру в райисполком пришли два поставчанина. Один из них попросил разъяснить судьбу его денежных вкладов, сделанных в январе 1991 года. В руках мужчина держал 2 сберегательные книжки с вкладами на 16 и на 10 тысяч рублей. Учитывая, что доллар на тот момент стоил меньше одного рубля, сумма, согласитесь, немалая. Вклады были оформлены на уже умершую супругу.

Выслушав мужчину, Александр Викторович ответил:

- Вы не единственный, кто попал в такую ​​сложную ситуацию. Многие люди, которые жили в СССР и внезапно проснулись в другом государстве, потеряли деньги. Последний Указ Президента о компенсации вкладов советских времен действовал в Беларуси до 2007 года. Нормативные акты, которые могли бы решить вопрос по Вашим вкладам, не действуют уже 13 лет. Однако Ваша ситуация нестандартная. Поэтому мы будем обращаться с запросами в Министерство финансов и Национальный банк Республики Беларусь, которые являются регуляторами этих вопросов. Письменный ответ будет отправлен Вам в сроки, установленные законодательством.

Другой житель Постав, обратившийся к Министру экономики, с 2015 года не может оформить технический паспорт на дом и хозяйственные постройки на границе двух собственных участков. Александр Червяков попросил собрать пакет документов, который будет передан в Госкомимущество. И добавил, что такие вопросы нужно решать на районном уровне, а не в министерстве.

- Как видите, проблемы возникают на ровном месте, - сказал Александр Викторович. - Соответствующие службы не разберутся в вопросе, а люди потом жалуются, что власть недорабатывает. Этого нельзя допускать. Сегодня как никогда важно понимать потребности населения на местах и ​​принимать решения, которые позволили бы сократить количество обращений в вышестоящие инстанции. Признаю, что дать оперативные ответы на вопросы иногда не позволят несовершенство законодательства. Сегодня государственные органы пересматривают те нормативные акты, которые замедляют процессы решения проблем. Главная задача, в том числе и Минэкономики, - сформировать понятное для всех законодательство, чтобы человек мог обратиться к представителям власти и сразу получить ответ.

Также в ходе рабочего визита Александр Червяков в сопровождении председателя райисполкома Сергея Чепика посетил завод «Белит». Там состоялся разговор с директором предприятия Игорем Прохоренко. Министр побывал в цехах: ознакомился с производством технических салфеток, расспросил заводчан о волнующих их вопросах.

(По материалам газеты «Поставский край»)