Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Анжелика Никитина: проекты в городах «80 плюс» должны стать их «визитной карточкой»

Министерство экономики продолжает оказывать содействие в решении проблемных вопросов и определении перспектив развития территорий при разработке пятилетних программных документов. С этой целью в сентябре организован цикл рабочих поездок руководства экономического ведомства в регионы.

14 сентября 2021 года заместитель Министра экономики Анжелика Никитина совершила первую из них, посетив Пинский район.

На рабочей встрече с участием замминистра рассматривались проекты пятилетних программ социально-экономического развития Брестской области и Пинского района.

«Как известно, один из страновых приоритетов пятилетки – «сильные регионы». Подходы к региональному развитию уже выработаны. И ключевым направлением определены города «80 плюс». Наша общая задача – предложить проекты, которые стали бы драйверами развития территорий на перспективу и позволили достичь ускоренных темпов развития этих регионов. Важно, чтобы они не только учитывали, но и воплощали в себе конкурентные преимущества районов, стали впоследствии их «визитной карточкой»», – подчеркнула Анжелика Никитина.

В рамках рабочей поездки заместитель Министра экономики и начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский также ознакомились с деятельностью ряда организаций района.

Посещая научно-технологический парк ООО «Технопарк «Полесье»,  созданный на базе Полесского государственного университета, Анжелика Никитина отметила, что здесь аккумулируются инициативы и совершенствуются компетенции местного бизнеса, особенно в сфере биотехнологий в АПК и медицине. Это является важным резервом для будущего развития района с акцентом на идеи и инновации, воплощенные в востребованных на рынке продуктах.

Говоря о проблемных вопросах предприятий на примере Пинского промышленно-торгового объединения «Полесье», заместитель Министра экономики призвала активнее заниматься «плохими долгами».

«Не решив эту задачу, нельзя развиваться дальше, проводить модернизацию и выпускать новую линейку конкурентоспособной продукции. Стратегия развития предприятия должна обеспечивать условия для роста заработной платы уже в краткосрочной перспективе. Только в таком случае государство готово «подставить плечо» для реструктуризации накопившейся задолженности», – резюмировала Анжелика Никитина.