Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Итоги 17 заседания рабочей группы по вопросам ИП при Минэкономики

4 декабря 2017 г. в Министерстве экономики под председательством директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушаньянца состоялось семнадцатое заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

В заседании группы приняли участие заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич, представители советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков разных городов, представители предпринимательских объединений.

По просьбе членов рабочей группы нынешнее заседание было полностью посвящено комплексу вопросов, входящих в компетенцию Министерства по налогам и сборам. В частности, были затронуты вопросы подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (СККО). Владимир Муквич напомнил, что до 1 марта 2018 года к СККО должно быть подключено кассовое оборудование, используемое в торговых объектах площадью 650 квадратных метров и более.

В то же время Министерство по налогам и сборам планирует внести в Правительство проект постановления, предусматривающий в качестве альтернативы возможность использования субъектами хозяйствования новых технологий для осуществления расчетов при продаже товаров – программных касс. Использование программных касс позволит осуществлять деятельность без использования кассовых суммирующих аппаратов. Предполагается два варианта использования программных касс. В первом варианте программная касса может размещаться на электронных устройствах (планшетах, ноутбуках, смартфонах) субъекта хозяйствования. Второй вариант предполагает возможность использования программной кассы посредством доступа в глобальной компьютерной сети Интернет. Подразумевается, что с использованием программной кассы информация о совершаемых кассовых  операциях будет передаваться в СККО. Предполагается, что услуги по предоставлению субъектам хозяйствования программных касс будут оказывать операторы  программных кассовых систем, к которым  законодательством будет предъявляться ряд требований. Владимир Муквич подчеркнул, что данная инновация станет хорошей альтернативой кассовым аппаратам (есть основания предполагать, что использование программной кассы будет дешевле использования кассового аппарата), и предприниматели смогут выбрать приемлемый для них вариант.

В ходе обсуждения данного вопроса участники рабочей группы рассказали о проблемах, возникающих у предпринимателей (в частности, при осуществлении перевозок автомобилями-такси) при работе со средствами контроля налоговых органов (СКНО). Заместитель Министра по налогам и сборам заявил, что при наличии потребности МНС готово организовать и провести семинары по вопросам функционирования СККО с индивидуальными предпринимателями. Достигнута договоренность о проведении рабочей встречи в г. Светлогорске по вопросам деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих перевозки пассажиров автомобилями-такси.

Кроме того, Владимир Муквич выразил готовность рассмотреть вопрос о внедрении практики продажи СКНО вместо предоставления их субъектам хозяйствования под залоговую стоимость (в таком случае, предприниматели смогут отнести потраченные деньги к издержкам).

Вторая тема, которая обсуждалась на заседании рабочей группы, - маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками в Евразийском экономическом союзе. Владимир Муквич проинформировал рабочую группу о том, что на данный момент подготовлен проект соответствующего Соглашения. Перечень товаров, подлежащих маркировке, будет определяться Советом ЕЭК. В настоящее время в ЕАЭС обсуждается вопрос внедрения маркировки трех товарных групп – лекарственные средства, ювелирные изделия, обувь. Поскольку в Республике Беларусь уже внедрен механизм маркировки обуви, белорусская сторона готова поддержать предложение по маркировке такой товарной группы и в рамках ЕАЭС. Было подчеркнуто, что в любом случае не предполагается использование сложной системы с использованием  RFID-технологий.

Участники группы также подняли вопрос о необходимости введения переходного периода в случае введения такой нормы. Представители Министерства по налогам и сборам согласились включить в состав рабочей группы, обсуждающей вопросы маркировки обуви в ЕАЭС, представителя рабочей группы по вопросам ИП.

Третья тема, которую обсудили на заседании рабочей группы сегодня, – это внедрение механизма прослеживаемости товаров в ЕАЭС. В настоящее время подготовлен соответствующий проект Соглашения.

В соответствии с ним предполагается прослеживать товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС и выпущенные в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. При этом каждая из стран-участниц ЕАЭС сама определится, как будет обеспечиваться прослеживаемость товаров. Владимир Муквич заверил участников рабочей группы, что Министерство по налогам и сборам будет выстраивать механизм прослеживаемости таким образом, чтобы белорусский субъект имел возможность проверить, что его контрагенты в республике выполняют законодательство по прослеживаемости. При внедрении национальных систем прослеживаемости в других странах ЕАЭС белорусская сторона будет отстаивать позицию о возможности проверки соблюдения иностранными продавцами норм Соглашения об обеспечении прослеживаемости. В то же время в проекте Соглашения предусмотрена возможность не обеспечивать прослеживаемость, если товар ввозится с территории третьих стран для его реализации только в Беларуси.

Участники группы были проинформированы, что на данный момент еще обсуждаются группы товаров, которые будут подлежать прослеживаемости. В соответствии с Соглашением государства-члены ЕАЭС приступят к внедрению механизма прослеживаемости по истечении года после его ратификации странами-участницами ЕАЭС.

На заседании были обсуждены предложения по повестке очередных заседаний рабочей группы. В частности, следующее заседание решено посвятить вопросам аренды. Будут запланированы также еще одно заседание с участием представителей МНС, на этот раз, по вопросам налогообложения, и – заседание с участием представителей Министерства труда и социальной защиты, посвященное вопросам уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения.