Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Минэкономики приняло участие в международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека»

С 12 по 15 сентября 2021 года в Минске проходила международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».

Конференция была организована Федерацией профсоюзов Беларуси совместно с Правительством и союзом нанимателей с целью дать оценку практике применения односторонних санкций для достижения собственных политических и экономических целей. На мероприятии присутствовали ведущие эксперты в области международного права, представители правительств, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений, белорусских отраслевых профсоюзов, членских организаций ФПБ и представители профсоюзов всех регионов страны, а также руководители тех предприятий, которые затронули санкции. Всего участниками форума стали порядка 400 человек из 15 стран мира.

Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь и заместитель начальника управления экономики социальной сферы Светлана Лазука входили в состав рабочей группы по подготовке конференции и приняли участие в мероприятии.

Обсуждение тематики форума проходило на пленарном заседании, а также на трех диалоговых площадках:

«Экономические санкции и их влияние на социально-экономическое положение трудящихся и развитие государств в этих условиях»;

«Молодежь перед современными экономическими вызовами: новый взгляд в будущее»;

«Гендерное равенство, демографическая безопасность и здоровье нации».

Представители Минэкономики внесли особый вклад в подготовку резолюции по итогам конференции. В документе подчеркивается незаконность односторонних санкций, и указывается, что данные меры подрывают социально-экономическую стабильность государства, не позволяют обеспечить достойные условия жизнедеятельности общества, наносят ущерб благосостоянию населения, ухудшают ситуацию на рынке. Кроме того, от санкций страдают социально уязвимые категории населения.

Резолюцию планируется направить в ЕС, МОТ и ООН, чтобы призвать международные организации применить защитные механизмы в отношении тех стран, против которых незаконно применяются санкции.