Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Министр экономики принял участие в круглом столе ОЭСР

Министр экономики Республики Беларусь принял участие в заседании Круглого стола ОЭСР «Эффективные услуги поддержки конкурентоспособности малого и среднего бизнеса в Беларуси», который состоялся 25 июня 2020 года в формате видеоконференции.

В вебинаре приняли участие заместитель Министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Ярошевич, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Ирина Бабаченок, Посол и Постоянный Представитель в ОЭСР Польши Александр Сурдей, заместитель главы генерального директората  Европейской политики соседства и расширения Европейской комиссии Йерун Виллемс, начальник секции разработки инновационной политики Европейской экономической комиссии ООН Андерс Йонссон, представители международных организаций, белорусского бизнес- и экспертного сообщества.

 Круглый стол создан в 2013 году в качестве площадки для проведения странами-участницами ОЭСР и странами Евразии экспертных оценок, направленных на повышение конкурентоспособности.

В ходе очередного заседания круглого стола в рамках «Недели Евразии» в ноябре 2014 года (г. Париж) белорусской стороне было предложено в 2016 году провести коллегиальную экспертную оценку Беларуси. Ранее в рамках круглого стола состоялись коллегиальные экспертные оценки Кыргызской Республики и Республики Молдова (2013 год), Армении, Казахстана и Таджикистана (2014 год), Грузии и Украины (2015 год).

Коллегиальная экспертная оценка представляет собой процедуру систематического изучения и оценки эффективности экономической политики государств в соответствующей области. Конечной целью экспертных оценок является оказание со стороны ОЭСР помощи государствам в оптимизации процессов экономической политики в виде рекомендаций, подготовленных Секретариатом ОЭСР.

Проект коллегиальной экспертной оценки Беларуси реализовался в течение 2016 года Министерством экономики Республики Беларусь при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь и по поручению Правительства Республики Беларусь

 Министр экономики Александр Червяков рассказал о мерах, принятых Республикой Беларусь для содействия доступу МСП к услугам по развитию бизнеса, и о том, каким образом приоритеты политики в области МСП были пересмотрены в период разворачивающегося кризиса.

Заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич выступил с докладом о реализации рекомендаций в области совершенствования профессиональных навыков МСП посредством услуг по поддержке предпринимательства в Беларуси, предложенных на основании экспертного обзора в 2016 году.