Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Новые проекты ТЭП Правительства КНР будут реализованы в Беларуси

14 июля 2017 г. в Министерстве экономики состоялась встреча Министра экономики Республики Беларусь Владимира Зиновского с делегацией Министерства коммерции Китайской Народной Республики во главе с начальником отдела Департамента по оказанию помощи Ван Лигуем. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин.

Целью визита в Республику Беларусь данной делегации, в состав которой вошли представители Министерства коммерции, Комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете, Министерства иностранных дел КНР, является комплексная оценка объектов, реализуемых в рамках технико-экономической помощи Правительства Китайской Народной Республики.

С белорусской стороны во встрече приняли участие Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, заместитель Министра образования Сергей Рудый и другие заинтересованные.

Приветствуя гостей, Владимир Зиновский подчеркнул, что реализация проектов в рамках технико-экономической помощи Правительства Китайской Народной Республики является одним из направлений стратегического партнерства Беларуси и Китая.

«На сегодняшний день, благодаря четко выстроенному механизму взаимодействия, гибкому и конструктивному подходу между Министерством экономики и Министерством коммерции нет никаких разногласий, и мы в полной мере обеспечиваем реализацию основного Межправительственного соглашения о механизмах двустороннего сотрудничества по реализации проектов технико-экономической помощи», – отметил Министр.

Владимир Зиновский констатировал, что за два с половиной года с момента подписания соглашения стороны обеспечили подготовку и начало реализации проектов технико-экономической помощи на сумму около 1,2 миллиарда юаней.

«Хочу подчеркнуть успешную реализацию первого инфраструктурного проекта по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Система электрификации индустриального парка введена в эксплуатацию. В тесном взаимодействии с Китайской стороной обеспечивается введение в эксплуатацию 16 социальных домов в рамках первого этапа проекта «Строительство социального жилья». Достигнуто полное взаимопонимание по реализации второго и третьего этапов данного проекта. Взаимодействие по этому проекту обеспечивается на всех уровнях – от районов до центральных органов власти Беларуси», – сказал Владимир Зиновский.

В ходе переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с реализацией проектов технико-экономической помощи Правительства Китайской Народной Республики.

В частности речь шла о реализации приоритетных проектов технико-экономической помощи ”Национальный футбольный стадион“ и ”Бассейн международного стандарта“ в г.Минске.

В рамках встречи от имени Правительств двух стран было заключено соответствующее соглашение,которое подписали Владимир Зиновский и Цуй Цимин.

Было отмечено, что Правительство Китая выходит на передовые позиции среди доноров международной технической помощи.

Справочно. За прошлый год более 80% от общего объема привлеченной помощи (86 млн. долл. США из 107 млн. долл. США) приходится на проекты технико-экономической помощи Китая (социальное жилье, студенческое общежитие, поставка томографов для Министерства обороны, поддержка экспертной группы Китайско-Белорусского индустриального парка ”Великий камень“).

За 2016 г. освоена помощь Китая в размере 33,6 млн.долл.США (38,7 %) при общем показателе 86,76 млн. долл. США. В топ пять доноров международной технической помощи за прошлый год также входят: ЕС, включая страны члены; Глобальный фонд по СПИД, туберкулезу и малярии; Глобальный экологический фонд и Российская Федерация.

В течение 2010 - 2016 гг. освоение по проектам помощи составило 410 млн. долл.США, из них помощь Правительства КНР 48 млн.долл.США
(11,7 %, без учета гуманитарной, военно-технической помощи, а также культурного и научного сотрудничества).

По итогам переговоров было отмечено единство подходов по широкому спектру вопросов дальнейшего развития сотрудничества в рамках предоставления технико-экономической помощи Правительством Китайской Народной Республики.