Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Об итогах визита делегации КНР

 С 23 по 25 ноября 2017 года с визитом в Республике Беларусь находится делегация Министерства коммерции Китайской Народной Республики во главе с представителем на международных торговых переговорах, заместителем Министра коммерции КНР (в ранге Министра) господином Фу Цзыином.

24 ноября 2017 года в Минске под председательством Министра экономики Республики Беларусь Владимира Зиновского и заместителя Министра коммерции КНР Фу Цзыина состоялось Десятое заседание межведомственной белорусско-китайской Рабочей группы по вопросам Китайско-Белорусского индустриального парка.

В ходе заседания были подведены итоги развития Индустриального парка. Было отмечено, что рабочая группа создана в ключевой период, на самом старте проекта, что значительно ускорило его реализацию.  За три года деятельности рабочей группы – с октября 2014 г. по ноябрь 2017 г. – последовательно претворены в жизнь важные договоренности и конкретные идеи Глав государств, согласованы источники финансирования с каждой стороны, урегулированы и учтены взаимные интересы и замечания.

Среди конкретных задач, которые выполнила рабочая группа, были названы следующие: усовершенствован план развития парка, разработаны подходы по созданию эффективной системы управления, оптимизирована стоимость строительства инфраструктуры, расширены полномочия и функции  Администрации парка, на законодательном уровне в парке введена уникальная система комплексного предоставления услуг  - «одна станция» и др.  Таким образом, был сформирован эффективный механизм для долгосрочного развития индустриального парка «Великий камень». За прошедшие три года в парке начали деятельность 23 резидента из семи стран мира.

Рабочая группа также способствовала открытию прямого авиарейса между Республикой Беларусь и Китаем, упрощению процедуры, регулирующей передвижение лиц между Беларусью и Китаем.

Как заявил Владимир Зиновский,  к концу 2020 года стороны нацелены на комплексное освоение территории парка площадью не менее 8,5 квадратных километров, с достижением трех главных конечных результатов:

1) создание необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры на данной территории;

2) эффективное заполнение резидентами участков, предусмотренных под производства;

3) формирование социальной, жилой и гражданской инфраструктуры и объектов на территории первоочередного освоения.

«Мы признательны Китайской Народной Республике за предоставленную безвозмездную помощь для реализации проектов по электрификации территории первоочередного освоения парка, реконструкции реки Уша, проведению совместных исследований и обучению белорусских специалистов.

С Министерством коммерции мы договорились о проведении ускоренной подготовительной работы над обоснованием проектов по совместному строительству научного центра, жилого комплекса и автостанции, а также оперативном рассмотрении Китайской стороной дальнейшего использования безвозмездной помощи для строительства школы, детского сада и жилого комплекса в городе Смолевичи – спутнике парка», - отметил Владимир Зиновский.

По итогам заседания рабочая группа поручила  Компании по развитию Парка совместно с Администрацией Парка до конца года разработать и представить на рассмотрение руководящим органам Рабочей группы (Министерству коммерции КНР, Комитету по контролю и управлению государственным имуществом Госсовета КНР и Министерству экономики Республики Беларусь) план развития Парка на 2018-2020 гг.

После заседания рабочей группы был подписан итоговый протокол,  двусторонние документы о вхождении в индустриальный парк «Великий камень» двух новых резидентов (22-го и 23-го по счету), акт приема-передачи первого этапа строительства социального жилья за счет технико-экономической помощи Правительства КНР. Также состоялась торжественная передача ключа, символизирующего завершение данного этапа проекта.

Сегодня же в г. Смолевичи (Минская область) Министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский, заместитель Министра коммерции КНР Фу Цзыин, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси Цуй Цимин и Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Кручанов приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства семиэтажного жилого дома, который будет построен в рамках второго этапа проекта технико-экономической помощи КНР по строительству социального жилья.

Проект технико-экономической помощи по строительству социального жилья предполагает постройку 58 многоквартирных жилых домов в г. Минске и регионах. На эти цели КНР выделяет свыше 700 млн. юаней.

В рамках первого этапа проекта в Республике Беларусь уже  построено 1432 квартиры социального жилья в 16 домах в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. 13 из этих домов уже введены в эксплуатацию.

В рамках реализации второго этапа проекта планируется построить 22 жилых дома общей площадью около 118 тыс.кв.м.

Немногим ранее, также сегодня, в присутствииВладимира Зиновского, Фу Цзыина, Цуй Цимина и главы Администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александра Ярошенко был торжественно открыт проект  реконструкции реки Уша в районе индустриального парка «Великий камень».

Кроме того, 24 ноября 2017 года в гостинице Пекин состоялась церемония закрытия учебного курса по профессиональной квалификации Китайско-Белорусского индустриального парка. В церемонии приняли участие Министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский, заместитель Министра коммерции КНР Фу Цзыин, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, глава Администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко.

Сотрудничество с КНР в сфере повышения квалификации государственных служащих осуществляется при поддержке Минкоммерции КНР и Академии международных коммерческих должностных лиц КНР. В рамках данного сотрудничества белорусские управленцы и специалисты проходят краткосрочное обучение в КНР по целому ряду предметных курсов. В Республике Беларусь учебный курс проводился впервые.