Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Очередное заседание рабочей группы по ИП

13 декабря 2019 года в Министерстве экономики состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства Министерства экономики.

В заседании рабочей группы приняли участие директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабачёнок, представители Министерства по налогам и сборам, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Госстандарта, местных органов власти, представители бизнес-союзов, советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков разных городов.

В ходе заседания были обсуждены следующие вопросы:
1. Об основных подходах к созданию национальной системы маркировки и системы прослеживаемости товаров (в т.ч. с учетом мер, выработанных в странах ЕАЭС).
2. О некоторых вопросах, связанных с определением режима работы расположенных в торговых центрах торговых объектов индивидуальных предпринимателей, торгующих без привлечения наемных работников (в т.ч. с учетом информации, изложенной в обращении РОО «Перспектива» от 12 ноября 2019 г № 55).
3. О ситуации, складывающейся в сфере розничной торговли при реализации товаров легкой промышленности иностранного происхождения в так называемых «магазинах низких цен». 

По итогам рассмотрения первого вопроса, членами рабочей группы был высказан ряд практических предложений по внедрению и функционированию национальной системы маркировки, направленных на обеспечение баланса интересов государства и малого бизнеса.

В рамках диалога по второму вопросу повестки рабочая группа попросила Минэкономики проанализировать действующие нормы гражданского и трудового законодательства с точки зрения возможности его корректировки для поиска путей решения конфликтов интересов арендатора (индивидуального предпринимателя) и арендодателя (субъекта хозяйствования частной формы собственности),  возникающих при достижении между ними договоренности о режиме работы торгового объекта. 

В ходе обсуждения третьего вопроса Министерство по налогам сборам по просьбе членов рабочей группы рассказало о проводимой работе по мониторингу так называемых «магазинов низких цен» на предмет соблюдения налогового законодательства. Участники рабочей группы подчеркнули, что соответствующая работа проводится и другими госорганами (МАРТ, Госстандарт, Минздрав).