Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Премьер-министр Сергей Румас представил нового министра экономики коллективу министерства

4 января 2020 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял решение о назначении Александра Викторовича Червякова Министром экономики Республики Беларусь. До этого момента Александр Червяков работал в Министерстве экономики в должности Первого заместителя Министра. Сегодня же нового Министра коллективу министерства представил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас.

В своем выступлении Сергей Румас особо выделил крупные проекты, над которыми работал в Минэкономики на посту замминистра и первого замминистра Александр Червяков, и обозначил задачи, которые предстоит решать новому Министру.

Первый из таких проектов – разработка Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года. «Мы в ближайшее время будем работать уже над программой новой пятилетки, и та работа, которая шла в рамках НСУР-2035, конечно же будет положена в основу этой работы», – отметил Премьер-министр. В этой связи Сергей Румас напомнил о поставленной Главой государства задаче обеспечить рост ВВП страны к концу следующей пятилетки до уровня в 100 млрд. долларов. «Достижение этой задачи должно быть подкреплено конкретными проектами. Это экспорт, инвестиции. И в программе пятилетки все эти качественные составляющие выполнения поставленной задачи должны быть очень предметно расписаны», – подчеркнул он.

Вторая задача, поставленная перед новым Министром, связана с вопросами региональной политики. Сергей Румас напомнил, что Александр Червяков лично курировал подготовку указа Президента по Оршанскому району. «Вы знаете, что этот проект сегодня находится в активной работе. Не все положения указа пока выполняются. Но это предмет отдельного рассмотрения. Вы знаете, что на конец января у Главы государства запланировано совещание по Оршанскому району. Поэтому нам тоже всем вместе надо подготовиться, посмотреть, что не выполнено, и где надо приложить усилия для того, чтобы нормы этого очень прогрессивного указа были выполнены», – сказал Премьер-министр.

Третья задача новому Министру связанна с эффективностью работы предприятий на микроуровне. Сергей Румас напомнил, что Александр Червяков уже имеет подобный опыт работы, в частности, в ходе работы по решению сложных вопросов развития сельского хозяйства Витебской области. «Но микроуровень не должен ограничиваться только сферой сельского хозяйства. У нас тоже проблемы есть и в промышленности, и я думаю, что все отраслевые министерства здесь тоже ожидают помощи от министерства экономики», – отметил Сергей Румас.

Также Премьер-министр поручил активизировать работу по более полному задействованию потенциала сферы услуг как драйвера развития экономики. «Здесь мы можем малыми капиталовложениями и усилиями сразу достигать быстрого роста. Поэтому очень важно Министерству экономики построить работу со всеми отраслевыми министерствами, которые отвечают за сектор услуг для того, чтобы мы одинаково понимали и вместе решали эту задачу», - заявил он.

Сергей Румас отметил, что новому Министру следует решать вопросы внедрения корпоративного управления на предприятиях, более активно погружаться в работу с Российской Федерацией, Евразийским экономическим союзом, СНГ. «Инвестпроекты – это тоже тема, которую я хочу, чтобы вы ежедневно держали на контроле, потому что инвестиционная политика - это одна из задач Министерства экономики, и вы понимаете (мы с вами это обсуждали не раз), что без инвестиций рост экономики будет очень проблематичен», – констатировал Премьер-министр.

В завершении своего выступления Сергей Румас констатировал, что любое отраслевое министерство решает более или менее сложную, но узкую задачу. «Но Министерство экономики стоит сверху и на своде всех тех задач и вызовов, которые стоят перед нашей страной в этом очень динамичном меняющемся мире. Поэтому я поздравляю Вас, Александр Викторович, и одновременно выражаю уверенность, что Вам с Вашим коллективом будет по плечу решение этих сложных задач», - сказал Премьер-министр.

В свою очередь Александр Червяков поблагодарил за оказанное доверие и заверил, что Министерство экономики приложит максимальные усилия для того, чтобы озвученные ранее Главой государства и поставленные сегодня задачи были выполнены.