Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

В Минэкономики обсудили резервы выполнения годового задания по росту ВВП

10 октября 2017 года в Министерстве экономики под председательством Министра экономики Владимира Зиновского состоялся круглый стол по вопросам оценки работы экономики в текущем году, выявления резервов для выхода на целевую задачу по темпам экономического роста.

В нем приняли участие председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, Первый заместитель Министра экономики Дмитрий Крутой, заместители Министра экономики Александр Червяков, Павел Утюпин и Юрий Чеботарь, заместитель Министра промышленности Александр Огородников,  заместитель генерального директора «Беларуськалия» Сергей Пинчук, сотрудники Министерства экономики и эксперты НИЭИ Минэкономики.

Во время круглого стола была проанализирована складывающаяся в экономике страны ситуация, состоялся обмен мнениями  относительно незадействованных резервов по достижению прогнозных темпов роста ВВП.

Открывая встречу, Владимир Зиновский подчеркнул, что круглый стол проходит накануне заседания Президиума Совета Министров, на котором необходимо будет представить четкое видение итогов года.

«Мы полагаем, что на данный момент в экономике использован не весь потенциал для закрепления наметившихся положительных тенденций. Наш оптимизм подтверждают результаты конъюнктурного опроса, который НИЭИ Минэкономики провел в сентябре среди директоров крупных промышленных предприятий. Мы собрали и оценки госорганов, но по ряду отраслей, на наш взгляд, они оказались чрезмерно осторожными и даже более консервативными, чем у традиционно пессимистичных международных организаций. Вы знаете, Standart & Poors – международное рейтинговое агентство, которое всегда сдержано в своих оценках, повысило наш долгосрочный кредитный рейтинг со стабильным прогнозом, потому что просчитывает ежегодный двухпроцентный рост белорусской экономики, начиная с 2017-го, а у нас такая осторожная неуверенность», - отметил Министр экономики.

Во время круглого стола были подробно обсуждены текущие тенденции и оценка итогов года в строительстве, промышленности, в том числе, в машиностроении, нефтехимии и производстве калийных удобрений  – тех секторах, в которых по мнению Министерства экономики просматриваются дополнительные резервы.

Заместитель Министра промышленности Александр Огородников разделил  позицию Минэкономики о том, что освоение ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятий машиностроения на фоне благоприятной конъюнктуры на внутреннем и внешних рынках, способно сгенерировать дополнительный рост промышленности на уровне заданных Правительством параметров и выше. Кроме того, он согласился, что эффект от оказанной предприятиями промышленности в 2017 году государственной поддержки не исчерпан, и еще окажет свое ускоряющее влияние в конце года.

Во время состоявшейся дискуссии было отмечено, что основным сдерживающим фактором развития строительной отрасли остается медленное освоение выделенных финансовых средств. Среди причин были названы проблемы во взаимоотношениях генподрядчиков и заказчиков, долгая подготовка проектно-сметной документации, кадровые вопросы и паузы в реализации некоторых инвестиционных проектов.

Участники круглого стола в целом согласились, что решение описанных проблем входит в компетенцию не только Министерства архитектуры и строительства, но и всех госорганов и организаций, ответственных за реализацию инвестиционных проектов. Существуют также системные проблемы, связанные с организацией планирования, реализации и учета инвестиционных проектов на местах. В связи с этим, Минэкономики предлагает подойти системно к вопросу планирования на региональном уровне и, начиная с 2018 года, дополнительно к планам развития областей разрабатывать годовые планы  развития районов и городов областного подчинения. В основу их разработки будет положен отраслевой подход с учетом бизнес-планов предприятий, находящихся на данной территории. Вопросы строительства будут рассматриваться через призму реализации объектов Государственной инвестиционной программы, региональных инвестиционных программ, жилищного строительства и инженерно-транспортной инфраструктуры, на долю которых в совокупности приходится до 80 процентов всех строительно-монтажных работ.

Это позволит создать сквозную и более точную систему планирования по схеме: район – область – страна. За основу будет взят подход, отработанный на примере проекта Программы комплексного развития Оршанского района на период до 2020 года.