Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Владимир Зиновский на заседании Совмина рассказал об итогах работы экономики в первом полугодии

 1 августа 2017г. состоялось заседание Совета Министров Республики Беларусь, посвященное итогам работы экономики страны за первое полугодие 2017 года. В рамках заседания с докладом о дополнительных мерах по выполнению поставленных на 2017 год задач выступил Министр экономики Владимир Зиновский.

В своем выступлении Министр отметил, что в первом полугодии ВВП страны cоставил 101 %, а, следовательно, создан хороший задел для достижения прогнозного роста экономики по итогам года.

Говоря о решении текущих задач социально-экономического развития, Владимир Зиновский в частности указал на такие позитивные тенденции как снижение инфляции и её минимальный за последние десять лет уровень в 3,4%, уменьшение ставок по новым кредитам  до 13-14%, улучшение финансовых результатов работы организаций, прирост реальной зарплаты в первом полугодии на 2,3% по сравнению с  первым полугодием прошлого года, причем в увязке с производительностью труда.

 В то же время Министр подчеркнул, что, несмотря на достижение общей цели по ВВП в первом полугодии, большинство отраслей не достигли взятых обязательств.  Экономики прирастала в первую очередь за счет опережающих темпов в промышленности и транспорте. «Надо понимать, что планка, взятая промышленностью, уже высокая и дальше без ощутимой поддержки других секторов выполнить задачу по росту экономики на 1,7 процента будет сложно», – заявил Владимир Зиновский.

В этой связи  Министр подробно остановился  на резервах роста отраслей экономики через призму итогов их работы в первом полугодии.

Анализируя результаты работы промышленности, Владимир Зиновский указал на необходимость поддержания текущих темпов роста для сохранения требуемой динамики ВВП. В качестве основных препятствий он выделил проблемы  долгов и недостатка оборотных средств.

«Системно вопрос «разгрузки старых долгов»  без комплексной схемы, в том числе, скорейшего внедрения в Беларуси института «прощения» банками части безнадежного долга, не решить. Усилия Правительства и Нацбанка по снижению ставок, инфляции просто не будут работать, если мы не поможем предприятиям «развязать» старые долги»,– подчеркнул Министр.

Перейдя к задачам села на второе полугодие, Владимир Зиновский отметил, что уже в сентябре все регионы должны выйти на положительные темпы, обеспечив общий прирост не менее чем на один процент. В то же время важнейшим условием раскрытия потенциала сельского хозяйства Беларуси Министр назвал прирост добавленной стоимости в АПК именно за счет науки плюс высочайшая дисциплина и культура ведения агробизнеса на всех этапах.

Самыми проблемными сферами экономики в первом полугодии Владимир Зиновский назвал инвестиции и строительство.

«В январе-июне есть тенденция оживления в инвестиционной сфере, и это –  результат использования большей части ресурсов на машины и оборудование. При этом прирост идёт в основном за счет крупных инвестиционных проектов. Но многие предприятия и амортизацию не начисляют, и соответственно обновлением оборудования не занимаются. Процесс технологического обновления должен быть непрерывным и равномерным, одновременно необходима и экономическая модернизация», – напомнил Министр.

Одной из основных причин низких показателей строительной отрасли Владимир Зиновский назвал плохую работу руководства самих строительных организаций с банками – несвоевременная подготовка бизнес-планов, проектно-сметной документации, длительные согласования. Как результат, постоянный срыв сроков, недоосвоение лимитов кредитования. Резервом роста отрасли и ВВП, по словам Министра, является полное освоение уже выделенных финансовых ресурсов.

Ключевой проблемой внешней торговли, по мнению Владимира Зиновского, является высокая страновая концентрация экспорта.  Принимаются действенные меры по диверсификации экспорта в Китай, Европейский Союз, Африку, США. Подготовлены проекты Указов для повышения эффективности механизма поддержки экспорта и совершенствования процедуры страхования экспортных рисков.

В завершение Владимир Зиновский особо подчеркнул, что прирост ВВП по итогам года в 101,7% –  цель вполне достижимая при условии слаженной работы отраслей экономики и выполнения  поставленных задач.